ca88亚洲城官网注册

2018-01-18 21:44   来源:ca88亚洲城客户端合川网

艾尼外尔在灯会现场进行钢丝试走

ca88亚洲城客户端合川网讯(记者 廖梦竹)第二届重庆·合川三江灯会将于1月19日盛大开幕,灯会上不仅有火龙秀、杂技秀、灯光秀及烟花秀等特色表演,做为“达瓦孜”第七代传人——艾尼外尔还将现身灯会,为游客们带来惊险刺激的高空走钢丝表演。1月17日下午,艾尼外尔到达灯会现场完成试走,记者对他进行了专访。

10岁开始表演高空走钢丝 秘诀就是“练练练”

“达瓦孜”是新疆维吾尔族一种古老的传统绝技表演艺术,意思是“高空走绳索”,表演过程惊险刺激,围观的人看的是触目惊心,可是表演者却像个没事人一样泰然自若的行走在空中,不但扣人心弦,也让人捏了一把冷汗。

“就小就喜欢!”当天下午,记者来到等会现场时,艾尼外尔正完成了钢丝的试走,提到为什么会选择学走钢丝,他笑着说道。他是新疆维吾尔族人,因为哥哥是“达瓦孜”第六代传人,从小他耳儒目染,对这项绝技产生了浓厚的兴趣。6岁时开始跟着哥哥学习,10岁开始登台表演。

“17年了,而最大的诀窍就是练、练、练。”他说,基本上每天在钢丝上的时候都在2小时以上,“有时候外出表演,在钢丝上的时间还会更多。”艾尼外尔说,高空走钢丝除了要求表演者相当好的平衡能力和柔韧度之外,还要借助最重要的工具——平衡竿,重达30斤的平衡竿,他们要拿在手上,还要做着各式各样的动作表演,平时的体力训练也必不可少。

“高空走钢丝已经相当惊险,其难度也非常大,你为何还会加入各种特技动作,增加它的难度呢?”针对记者的疑惑,艾尼外尔也表示,做为“达瓦孜”的传人,只有精益求精的表演,才是对这项传统民间绝技最好的守护和传承。“由于天气、风向等外部因素每天都有所不同,每次站在钢丝上,对我来说都是一个新的挑战,挑战自我,挑战梦想。”

钢丝百米冲刺世界纪录保持者 灯会上将挑战多项高难度动作

除了是“达瓦孜”第七代传人外,艾尼外尔也是高空走钢丝百米冲刺的世界记录保持者,目前的记录是38.86秒。他于2016年挑战中国最高双塔的昆明万达广场300米双塔,也曾震惊世人。“如果条件适合,将会在灯会上表演(百米冲刺)这项绝技,希望能创造新的奇迹。”他说道。

“灯会中,将挑战自我野外生存极限,在搭建在近30米高的玻璃房间里生活56天。”艾尼外尔说道,挑战56天的设想完全源于自己对祖国的热爱。“中国有56个民族,每一天代表一个民族就是56天。期间,我将每天穿一种民族服装进行表演,借此也表达出我对祖国的爱。”

在本届三江灯会上,艾尼外尔还将表演360度原地旋转、高空呼啦圈、倒挂金钩等高难度动作。“高空挑战,危险系数非常大,而最大的难度就是风向和气流等不可抗因素。”他表示。“那你有想过放弃吗?”针对记者的疑惑,他当既说道,“这我的梦想,是我所热爱的事业,只要还能走,就会选择一直走下去。”

“我很喜欢合川,这里的人都很热情、很友好。”在采访中,艾尼外尔告诉记者,自己来到合川已经10天了,觉得这里山美水美,环境也非常好,“就是时间太紧,没来得及去城区走走,表演结束后,一定要去这个城市走走看看。”

编辑:蒲娅娜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)