ca88亚洲城官网注册

2018-04-19 15:08   来源:ca88亚洲城客户端合川网

4月23日是世界读书日。很多人认为,读书是学生时代的事情,或者说它只属于一小部分人。然而,阅读真的属于每一个人。你的气质,你追求幸福的能力,藏在你读过的书里。

从广泛的意义上讲,读书不应该成为一种被提醒和标榜的符号,而更应该成为自知与自觉的行动。

在第23个世界读书日来临之际,我们特推出本次系列策划报道,旨在加强全民阅读宣传服务,持续营造浓厚的读书氛围,激发广大市民的读书热情。

读书日,我们不只谈书,也谈谈读书人有关读书的故事。

——访重庆新华传媒有限公司合川新华书店党支部书记、经理 卢雨田:

Q1:新华书店四个字可以说是耳熟能详,您能简单的给我们介绍一下它的发展历程吗?

卢雨田:1937年4月24日新华书店在革命圣地延安创立,自成立之日起,就肩负宣传党的方针政策和传播先进文化的光荣使命。经过八十年风雨的洗礼,新华书店已发展成为遍布全国的大型综合性国有文化企业。

Q2:近年来,网络书店、电子书等发展迅猛,咱们合川新华书店是否有受到冲击?具体有些什么影响?

卢雨田:首先,竞争是企业发展的动力之源。合川新华书店这些年经过不断的调整改造,图书零售实现了连续增长。

其次,电子阅读有很多好处,但是,纸质阅读的优势在于深阅读。我们的生活中,既需要便捷的电子阅读,也需要深度的阅读,这都将成为大家越来越离不开的、重要的生活方式。

第三,实体书店具有网店不可替代的价值,一是线下消费的体验感会越做越好,针对书友不知如何甄选图书等问题,门店工作人员总会耐心细致地为书友讲解,还会向读者推荐新华书店的线上售书平台“阅淘网”;二是在以劣质但低价等手段盛行的市场环境中,新华书店坚持诚信经营,坚持只经营高品质、高性价比的图书来应对竞争。实体书店的发展方向走的是以阅读为媒介的复合型文化体验空间,相信随着消费者体验需求和质量意识的不断增强,实体书店会得到更好的发展。

Q3:合川新华书店采取了哪些措施应对网络书店或电子书等的冲击?实体书店的优势有哪些?

卢雨田:近年来,合川新华书店正在积极实施从图书零售向文化服务的创新转型。在门店建设方面,融入设计美学,空间环境变得更美;融入精益管理,服务效率变得更高;融入数字科技,消费体验变得更好。与网络书店或电子书相比,实体书店能够直观地考察书籍的内容,并且可以进行多本书籍的内容比较,更可获得工作人员专业负责的购书建议,有利于书友作出购买选择。另外,书店还能提供一个业态多样、跨界融合的文化社交空间,也是书友释放压力的好去处。

Q4:未来合川新华书店有什么样的发展愿景?

卢雨田:打造OMO智慧书店,向着更加智能化、更加人性化、更加多元化的方向发展。在营造书店文化氛围和人文关怀的基础上,积极融入更多科技元素,全方位提升读者的阅读和购书体验,把书店打造成为集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活于一体的复合式文化场所、高品质城市文化空间,满足人民美好生活需要。合川的新华人将牢记初心和使命,打造合川永不磨灭的经典文化地标,为合川人保有一方书香满溢的诗意栖居之地。

Q5:你如何看待阅读这件事?如何评价现今的阅读环境?

卢雨田:阅读是我们的一种生活方式,我们的阅读大概是从个人兴趣和实用知识开始的,也许我们读过的东西有一天会全部忘掉,但正是这个忘掉的过程,塑造了一个人的思维方法、知识结构和举止修养。可以说,现今热爱阅读的人越来越多了,不管是为了提升学校和职场竞争力,还是为了增加生活情趣或社交谈资,都值得鼓励,而这个人群里,能够深度阅读和读“无用之书”的朋友更值得我们高兴。

Q6:你觉得理想的书香社会应该是怎样的一种状态?

卢雨田:人们既有“书到今生读已迟”的紧迫感,又有“腹有诗书气自华”的自信心,还有“从无字句处读书”的觉悟性。

Q7:如果要说一句话来倡导大众加入阅读的队伍,你想说什么?

卢雨田:悦读生活,开卷有益。

Q8:如果要为大家推荐几本书,你想推荐哪几本?

成年人可以看一些时政或者人文社科类图书,如《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《穷查理宝典》、《传习录》等;中小学生可以看《朝花夕拾》、《鲁宾逊漂流记》亦或者是我国四大名著等图书;老年人呢可以读一些养身保健图书,比如《黄帝内经》等。

记者 罗孝琴

编辑:赵静瑜

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)