合川工匠徐世田
30年前,他怀着一颗悬壶济世的热忱之心,来到合川人民医院。30年来,他孜孜不倦、刻苦钻研,为无数的病患开拓了生命的绿洲。
主持记者
合川工匠徐世田

在平凡的岗位上书写妙手仁心。

30年前,他怀着一颗悬壶济世的热忱之心,来到合川人民医院。30年来,他孜孜不倦、刻苦钻研,为无数的病患开拓了生命的绿洲。他用精湛的技术,医者的仁心,彰显了救死扶伤、永不言弃的医者精神,他就是区人民医院泌尿外科主任、2017年度“优秀科研工作者”、首届合川工匠——徐世田。 

医者仁心

心系病人 

7月19日晚22时,忙碌了一天的徐世田刚吃过晚饭,处理好了一天的事,准备休息了。“叮铃铃……”这时,手机铃声急促地响起,“徐主任吗?医院刚刚接到了一个伤者,受伤情况非常严重,你能现在赶回医院吗?”“我马上来!”他提起精神,从家里立即赶回医院。

经过询问后,徐世田了解到,伤者是一名三轮车司机,因为出了交通事故,肾脏被摔破,并且脾、肝、胰腺已经破裂,需要马上处理。当下,他冷静地下达了指令,立即安排为伤者进行手术。

手术非常顺利,伤者的情况总算恢复稳定,病情也得到了好转。当手上的工作全部处理完毕,徐世田才松了一口气,看了一下时间,已经是凌晨3点多了。拖着疲惫的身体回到家,临睡前,他又打电话到医院询问病人的情况,再三跟当班医生强调:如果病人病情反复,一定要在第一时间通知他。

“这样的事情不是一次。”徐世田说,当医生这么多年来,早就习惯了,“别说晚上10点,就算凌晨,只要有患者,我们也是随叫随到。”他告诉记者,就连节假日也是如此,已经好几年的大年三十都是在医院过。“这就是医生的天职,如果不能时时刻刻把病人放在心里,再高超的医术也不能算是一名好医生。” 

妙手施刀

巧治病人

“徐主任,求您救救我的孩子!”几个星期前,一对年轻的夫妻冲进徐世田的办公室,向他苦苦哀求到。他们的孩子今年才几岁,因为患上了膀胱癌,需要立即切除。膀胱切除手术时间长、难度大,还需要取患者的一截回肠,用来代膀胱排尿。

“这也是一个非常大的挑战,回肠取长了,容积太大,不易于排尿,而太短容积量小,则会造成排尿频繁,为患者以后的生活带来很多不便。”徐世田告诉记者,这样的手术一般都是7-9个小时,这样长的手术时间,对医生来说也是一个考验,手术中的每一刀,每一个决定都要经过千思熟虑。经过手术,孩子得到了救治,正在逐步恢复。

每说到一个治愈的患者,徐世田脸上则流露出一种满足的表情,似乎也显得特别自豪。“但我们手术中也经常会遇到一些危机。”他回忆道,有一次在为一个病人做手术时,在下刀的地方本不应该会有动脉,由于病人的血管变异,在手术的过程中,切割到了病人的血管。

“当时,血一下就涌了出来,看不到下刀的位置情况。”徐世田说,这种情况就非常严重,一是出血得不到控制,病人就容易失血过多造成休克,二是血液会对观察伤口造成很大的困扰。“这个时候第一时间就要提醒自己,一定要冷静。”经过一系列的救治措施,病人最终顺利地完成了手术。 

不断钻研

提高技术

除了认真医治每一位病人外,徐世田还非常看重科研,他常说,临床和科研缺一不可,需要相互结合,相互提升。

为了能紧跟医疗前沿发展的步伐,给患者提供更高端的医疗服务,2010年,徐世田带领科室率先引进了微创前列腺等离子电切术。2012年又新引进了输尿管镜、汽压弹道碎石术,填补了合川微创治疗输尿管结石的空白,此项技术在全市泌尿系统范围内也遥遥领先。

在科室不断开展新技术的同时,他还利用新技术、新项目开展的契机,积极参与科研申报工作,主持并参与多个层面的多项科研项目,发表科研论文近30篇。在徐世田的带领下,该科室获得了ca88亚洲城平台2017年度“科技拔尖人才团队”的荣誉,科室内一项科研项目以优异成绩通过了重庆市临床重点专科验收,正在申请国家实用型专利。

“尽己所能让病人最大程度的恢复健康,这是我的职责,也是我一生的追求。”徐世田用执着无悔的医者仁心,在医学道路上一路播撒着爱与希望;用无私的奉献、无悔的追求,在平凡的岗位上书写着一名医者的妙手仁心! 

关于我们 | 业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
ca88亚洲城客户端合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市ca88亚洲城平台希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号

ca88亚洲城官网注册