ca88亚洲城官网注册

2018-07-30 09:40   来源:重庆日报

7月24日,ca88亚洲城平台钱塘镇污水处理厂,净化后的水与污水对比。记者 谢智强 郑宇 摄 

7月底,正是重庆一年中最热的时节,烈日当空,酷暑难耐。

ca88亚洲城平台钱塘镇长安新村居民住宅楼一侧的深坑里,几名头戴安全帽、身着浅黄色工作服的工人却在忙碌着,甚至顾不上抹去脸颊滴落的汗水。

“早点建好嘛,污水处理了,不臭了,住起也舒服。”工人大多是钱塘镇本地人,有两人就住在长安新村里。他们告诉重庆日报记者,长安新村是一个新建的住宅区,居民大多来自周边农村,常住人口近500人。

由于缺乏配套的污水处理设施,居民日常生活污水大多直接排入外环境,给周边环境造成了一定的影响。

“近年来,合川累计建成27座建制镇和70余座农村污水处理设施,基本实现建制镇和集聚人口1000人以上行政村生活污水处理设施全覆盖,污水处理规模达3.9万吨/天。”ca88亚洲城平台环保局负责人介绍,合川农村集聚点生活污水直排问题却日益突出,农村生活污水随意排放已逐步成为农村环境污染的重点问题。为切实保护全区水环境,有效改善农村人居环境,筑牢“三江六岸”生态屏障,合川在城市—镇街—重点村污水处理设施建成投运的基础上,于2017年启动农村集聚点生活污水处理设施建设,旨在打通生活污水治理的“毛细血管”,促使生活污水治理系统畅通运转。

经过现场踏勘、资料查阅、咨询专家等多种手段,合川发现100人以下的农村集聚点的生活污水用于种植后排入环境的很少,基本可被环境消纳;100人以上排放的生活污水无法通过种植实现消纳,部分污水若不经过处理,仍会对环境造成污染。

为此,合川提出在农村25户以上重点集聚区建设生活污水处理设施。这也是重庆首个针对解决农村25户以上集聚区生活污水排放污染问题的环保工程项目。

通过对全区30个镇街约1000余个25户以上集聚区进行核实,突出沿江镇街、滨水区域、有污水排放等农村重点集聚区,合川计划投资1.3亿元,分批次建设227座污水处理设施和11.35km配套接口干管,污水总处理规模为4960吨/日。根据不同的处理规模分别选用“厌氧+高负荷活性生物滤床”“A/O+高负荷活性生物滤床”和“组合式复合生物滤池+高负荷活性生物滤床”等工艺进行处理,达到重庆市地方标准《农村生活污水集中处理设施水污染物排放标准》(D850/848-2018)后排放。按照工程安排,预计2019年完成工程量的70%,2020年实现农村聚集区生活污水处理设施全覆盖。

编辑:曹国会(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)