ca88亚洲城官网注册

2018-08-06 09:15   来源:合川日报

左学高夫妇和儿媳教两个孩子读书

○记者 袁询 文/图

8月2日,记者从南津街街道获悉,今年5月,由市委宣传部、市妇联、市文明办、市教委、市文化委联合在全市开展的、百万家庭踊跃参与的“书香润万家”家庭阅读活动评比结果揭晓,经过层层推荐、认真评审,左学高家庭成为我区获得“2018年重庆最美书香家庭”荣誉称号的三个家庭之一。7月25日,记者来到位于南津街紫荆园社区世纪花园的左学高家中,近距离接触和感受了这一家浓厚的文化气息和书香氛围。

他一生热爱文化

一进门,客厅墙上悬挂的各种行云流水、龙飞凤舞的书法作品就吸引了记者的眼光,不用说,这都是书法爱好者左学高的杰作。据悉,作为基层干部的左学高几年前从ca88亚洲城官网注册镇政府退休,目前是ca88亚洲城平台书法家协会会员,区钓鱼城书画协会会员,他的毛笔、硬笔书法先后9次荣获全国民间书法赛事金奖。今年66岁、党龄已有43年的左学高连续4年被ca88亚洲城平台委评为优秀共产党员,2002年被重庆市精神文明委员会评为“重庆市文明市民”。

记者了解到,多年前左学高就与文化结下了不解之缘。上世纪70年代,左学高在河南和杭州野战部队当兵期间一直担任文书,并从事宣传工作,这让他从此养成了喜爱读书看报的习惯。退伍回到家乡后,他先后在原合川县官渡区官渡乡、安全乡等单位工作,无论在哪里,他都从未丢弃增长知识文化的书本,“活到老,学到老”也是他始终践行的格言。

2012年退休后,左学高发挥余热、主动请缨,担任了紫荆园社区世纪花园党支部书记,同时兼任居民小组长。在日常开展党员活动和社区工作时,他也不忘带领大家练书法、读好书,受到居民们的一致好评。熟悉他的人都说,老左不仅性格温和、待人诚恳,而且是一个典型的文化人,说话做事彬彬有礼,既受人尊重也让人敬佩。“文化不仅能体现一个人的修养和素质,也是我们创建文明城区不可或缺的。”左学高笑着告诉记者。

“书香世家”家风好

生长在这样一个环境良好的书香世家,左学高的后人从小也在耳濡目染、潜移默化中受到教育,形成了十分优秀的个人品质。

儿子左强自幼成绩优异,读书时也十分爱好文艺,从原合师校毕业进入ca88亚洲城官网注册中学任教仅一年,不满现状的他便背着父母偷偷辞职考取了四川美术学院。如今,左强已是重庆设计院的一名设计师,还是单位的先进工作者;儿媳则在合川南滨路小学任美术教师,还是重庆市级优秀教师。

平时,左学高经常带两个孙子逛书店,最喜欢给他们买的就是书。如今,大孙子在南滨路小学上学,非常爱好书画,绘画作品荣获合川儿童书画大赛二等奖;而活泼好动的小孙子虽然现在还不识字,但只要一听到大人讲故事就立马安静下来,聚精会神地乖乖倾听。“两个娃真是遗传到家里的文化基因啦!”左学高的妻子无不欣慰地说。儿子左强平时在重庆工作,周末就回合川与家人团聚;而与公婆同住的儿媳每天去上班后,左学高夫妇就在家尽心尽力地照顾孙子、打理生活。两代人不仅夫妻恩爱,而且婆媳和谐、晚辈孝顺、家风淳朴,和谐美满的大家庭让邻居称羡。

“我一直十分重视教育和培养后人,希望他们从小爱党爱国,当遵纪守法的模范,做一个对社会有用的人。让我高兴的是,他们都没辜负我的期望,我也祝愿他们今后能更好地把握自己精彩的人生!”左学高笑着说。


编辑:曹国会(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)