涞滩二佛寺摩崖造像北岩本体保护及抢险加固工程进入考古及取样分析阶段 - ca88亚洲城客户端合川网 - ca88亚洲城官网注册

涞滩二佛寺摩崖造像北岩本体保护及抢险加固工程

进入考古及取样分析阶段

2018-08-07 09:56   来源:合川日报

涞滩二佛寺摩崖造像北岩本体及周边摩崖石刻现状

合川日报讯(记者周云摄影报道)近日,记者从涞滩二佛寺摩崖造像北岩本体保护及抢险加固工程专家咨询会上获悉,此项工程自2017年4月正式启动以来已进入考古调查及取样分析阶段。

据了解,此项工程项目业主单位为区城投集团旅游发展公司,施工单位为北京市文物古建工程公司。自工程实施以来,已完成涞滩二佛寺摩崖造像北岩本体(释迦牟尼坐像)及周边摩崖石刻的三维图像扫描、造像模型设计、本体病害初步筛查、危岩及渗水隐患查找等一系列工作,目前已进入本体及周边摩崖石刻考古调查及取样分析阶段,并为下一步危岩加固及渗水治理、本体贴金及彩绘等打下基础。

据负责考古工作的北京大学考古文博学院学术委员会主任、北京大学文化遗产保护研究中心主任、博导孙华教授介绍,涞滩二佛寺摩崖造像在川渝地区乃至全国都具有较高的艺术价值和历史价值,而以前掌握与发现的历史资料却非常有限,此次实施北岩本体保护及抢险加固工程,并对北岩本体及周边摩崖石刻实施进一步考古调查,不仅有助于北岩本体保护及抢险加固工程的实施,而且更有利于解开涞滩二佛寺摩崖石刻的建设年代、工匠及造像供养人身份等诸多未解之谜。

负责古代服饰及民风民俗研究的上海视觉艺术学院教授许健认为,涞滩二佛寺摩崖造像是一个以释迦牟尼坐像为中心的灵山说法场景,其中的罗汉、菩萨、观音等构成了一个完整的体系,每尊造像不仅服饰精美得体,而且富有生活味,面部表情也非常丰富,展现了造像开凿时代的民风民俗。在实施本体保护及抢险加固工程中,必须尊重历史,必须借鉴和尊重前人的维修经验与技术成果,必须深入挖掘和了解涞滩当地的民风民俗,特别是涞滩当地的非物质文化遗产。

负责文化遗产保护的中国文化遗产研究院原副院长、文物保护与修复培训中心主任、中国文物保护基金会秘书长詹长法教授说,涞滩二佛寺摩崖造像是不可多得的古代文化遗产,其北岩本体保护及抢险加固工程的难度并不亚于大足石刻“千手观音”维修工程。如何加固维修,采用什么工艺,利用什么材料,加固维修成怎么样的效果,都是值得慎重研究的问题。不应急于轻易下结论,既要把项目实施好,又要对得起古人,要对大的历史作品一个负责任的交代。

专家咨询会上,相关专家与区文化委、区文管所、区城投集团旅游发展公司等相关单位负责人还就涞滩二佛寺摩崖造像北岩本体保护及抢险加固工程中的造像考古调查与造像造型图式研究、现场抽样送检分析研究、造像模型制作实验及整个工程摄像记录等工作进行研讨,并就工程实施提出意见建议。


编辑:曹国会(ca88亚洲城客户端合川网)

ca88亚洲城官网注册

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)