ca88亚洲城官网注册

2018-08-09 09:40   来源:ca88亚洲城客户端合川网

在医院有这么一个科室,他们年复一年、日复一日,在微观世界中的各种细胞成分间,不断寻找各种疾病的致病原因。人体细胞形态或数量的改变、细菌和病毒对人体的侵扰、细胞因子以及各种肿瘤标志物成分的变化……这都是他们必须关注的焦点。近日,记者走进我区中西医结合医院检验科,采访了中西医结合医院检验科主任姜世辉,了解他的微观世界和宏伟理想。


走进中西医结合医院检验科,一台台精密的仪器、一排排崭亮的器具,似乎在无声地提示,这里的每一个步骤,每一项数据,每一张检验报告,都关乎着患者的生命。


检验科的工作是枯燥的,成百上千的标本、试剂就是每天工作的主题,这里没有病人痊愈的喜悦可以分享,没有患者的掌声和赞扬,有时可能即使再出色,也只能作为患者诊疗疾病过程中一个必然的环节,工作室的一小块地方似乎就是上班以后的全部天地。他们每天接触的都是各种疾病患者的血、尿、便、痰标本,有各种各样的细菌和病毒,一旦传染后果严重。面对这样的工作现状,姜世辉坦然一笑,“社会分工不同,每个人都要扮演好自己的角色。”


从1996年学校毕业,姜世辉就来到我区中西医结合医院检验科工作,这一干就是20余年,从懵懂青年到检验科主任,姜世辉的青春年华都奉献给了检验生涯。据姜世辉介绍,检验科是个辅助科室,每天做的是成千上万次的重复工作,非常枯燥。可是,正是这些枯燥、重复的工作,为患者提供了诊断和治疗的依据,为临床科研提供了准确的数据,这样精准药物、精准治疗才成为了可能。没有检验科的工作,医生的临床、科研工作根本无法完成。


“检验科医生就是临床医生的眼睛。”姜世辉说道,“虽然我们不起眼,但我们的工作是必不可少的。”姜世辉介绍,两者是一种合作的关系,做检验是为了结合临床的医生提供依据,但是发出报告时,我们会根据临床医生给的诊断进行审核,如果诊断与实验结果不符,我们会进行复查找出原因,这个过程少不了沟通,保证报告的准确性。当我们的科室检查出危急值时,我们立即通知临床医生对患者采取相应的措施,保证患者能得到及时的治疗。


从人工配置试剂、用嘴吸样,到半自动设备,再到如今的自动化、信息化设备,姜世辉从医20余年来,不仅他的年龄在增长,他的工作环境也在变化。“如今的自动化、信息化设备能够帮助我们对病人病情的判断更加准确。”姜世辉说道,但不管使用怎样的设备和仪器,真正热爱检验行业的我们,依然会靠着刚毕业时的初心服务每一位患者,更及时、快速、精准的提供诊断结果,为患者治疗带来更可靠的诊断依据。


除了工作坏境的特殊,检验科还承担着巨大的工作强度。在检验科,无论白天或黑夜,各种检验都有明文规定的时间限制,如遇急诊更是与时间赛跑。记者第一次亲临检验科工作场景,看到了这样的一幕,所有检验科工作人员紧张有序地提取标本、仪器操作、结果反馈,如他们所守护的仪器一样不敢有丝毫马虎与懈怠。“检验科需要为临床诊断提供准确的数据作为依据,如果我们不能及时给患者反馈信息,将影响医生的诊断和选择用药。”姜世辉解释。


在担任检验科主任后,姜世辉除日常检验工作外,他的主要工作就是协调科室人员的工作,协调与其他科室的沟通,做一些决策。协调科室人员的工作是重中之重,为了保证大家能够相互配合工作,姜世辉平时就要注意观察大家的能力和品行,根据每个人的特点,安排好大家的工作,以便调动大家的积极性。


在采访的过程中,姜世辉始终谦虚的说:“这一点工作很普通,算不了什么,只有尽力去做,才能不辜负所有人的期望。”也正是有了如姜世辉这样的人群默默付出,才有了临床医生准确的判断,才有了我们的生命保障,也正如姜世辉的比喻,着一颗颗璀璨眼睛,把好着我们的生命检验关。


编辑:曹国会(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)