60余名中小学生走进三江民警战训基地体验“平安课堂”之防溺水安全课 - ca88亚洲城客户端合川网 - ca88亚洲城官网注册
正文

60余名中小学生走进三江民警战训基地

体验“平安课堂”之防溺水安全课

2018-08-10 09:47   来源:合川日报

教官教授救生绳的操作方法

合川日报讯(记者唐婉秋摄影报道)为进一步加强暑期青少年学生防溺水宣传教育工作,有效预防和减少学生溺水事故发生,8月9日上午,重庆警方“服务学校29条”之“平安课堂·校园直通车”防溺水安全体验课活动在我区三江民警战训基地水上救生训练场举行,现场学生及家长纷纷点赞课程实用且趣味性强,切实增强了大家的防溺水安全意识。

据了解,三江民警战训基地是全市唯一的水上救生训练基地,其过硬的基础设施和专业的人才配备,为本次活动的顺利开展提供了有力的保障。本月初,重庆公安治安总队和平安合川微信公众号发布防溺水安全体验课招募令,共收到100余名关心关注暑期游泳安全的热心市民报名,警方从中选取了60余名年龄在12至18周岁的中小学生参加。同时,也邀请了人大代表、政协委员、警风监督员、网络大V和市民代表到现场观摩。

开课后,战训基地的心理辅导教官让孩子们手拉手围成一个大圈,通过“一圈到底”的团队心理辅导游戏,让孩子们互相之间、与教官之间迅速熟络起来,增进团队意识和分享意识。随后,孩子们来到泳池边,认真听取教官们教授救生杆、救生圈、救生绳的操作方法,以及溺水者心脏骤停时,如何实施心肺复苏术(CPR)。民警用假人向同学和家长们传授CPR技能,并邀请大家一一上前体验。

“咚——”这时,现场有人不慎跌入水中,大家循声望去,只见溺水者在水面挣扎浮沉,同学们紧张地呼喊教官施救。却见岸上教官泰然自若地安抚起溺水者“不要慌,全身放轻松,让身体飘起来。”溺水者配合口令指引开始自救,“注意将头部浮出水面,用脚踢水,发现岸上有人立即呼救。”教官与“溺水者”配合默契,大家这才发现虚惊一场,原来这是基地教官假扮溺水人员,向大家演示如何自救。一旁的学生汤谨睿告诉记者:“我也要争取在这个暑期学会游泳,这不仅是一门必备求生技能,而且太酷了。”

在接下来的教学活动中,同学们集体下水,在教官们的指导下进行水中抱团、水中漂浮、水中行走、水中跳跃以及溺水自救等项目。孩子们玩得不亦乐乎,学得轻松自在。防溺水课程结束,基地水上救生训练场响起孩子和家长们热烈的掌声。学生家长张桂容感慨道:“通过这次体验,自己也很有收获,纠正了很多溺水常识认识性错误以及溺水救援的误区,警方组织这样的防溺水安全体验课非常有意义。”


编辑:曹国会(ca88亚洲城客户端合川网)

ca88亚洲城官网注册

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)