藏在岩洞内的清代手工造纸作坊遗址 - ca88亚洲城客户端合川网 - ca88亚洲城官网注册

ca88亚洲城官网注册

2018-08-10 09:45   来源:合川日报


天然岩洞内的造纸作坊


碾盘和碾槽

日前,记者在龙市镇山青村5社发现一处翠竹掩映的天然岩洞。家住岩洞旁边的村民卢华君告诉记者,这处天然岩洞名叫冉家岩洞,这里曾经开有三家手工造纸作坊,曾有三户人家在岩洞内以竹子为原料造纸。

沿着岩洞旁边的一条狭窄小道,记者从岩洞顶部去到岩洞中,该岩洞宽约8.6米,深约6米,高约3.1米,洞内洞外遗址分布面积达4000平方米。记者看到,岩洞地面有些潮湿,洞内残存着古旧的条石作坊、碾槽、碾盘、石磙、纸浆池、压纸墩等各类造纸工具。

村民卢华君说,这个岩洞上面有天然来水,可解决造纸用水问题;岩洞前面有大片竹林,可就地解决一部分造纸的原料;岩洞宽大且能遮风避雨,用不着修房子,可以节约一大笔成本,正好可以用来开办造纸作坊。因此,居住在岩洞附近的三户人家,便共用这个天然岩洞,分别开了一家造纸作坊。这三家造纸作坊,一直开到2000年初才关闭废弃。

据重庆市ca88亚洲城平台第三次全国文物普查成果汇编《繁星点点缀三江》(重庆市ca88亚洲城平台文化广电新闻出版局主编)第38页介绍,龙市镇山青村冉家岩洞造纸作坊最初开办时间为清代中晚期,距今已有100多年历史。如今的冉家岩洞,则是合川一处保存比较完好的古代人工造纸作坊遗址。

另据龙市镇山青村3社社长廖远畅(64岁)介绍,山青村及附近地带出产竹子,村民用竹子为原料手工造纸已有100多年历史,上个世纪八十年代达到顶峰,共有大大小小造纸作坊100多家,冉家岩洞内的三家造纸作坊便是其中一部分。到了2000年左右,因环保要求山青村及周边造纸作坊陆续被关闭,作坊设施大多被拆毁,而唯有冉家岩洞的造纸作坊设施基本保存下来。如今的冉家岩洞,则是山青村乃至合川少有的古代手工造纸作坊遗址。这处造纸作坊遗址,为研究山青村及周边地区经济社会发展与古代手工造纸技艺提供了重要的实物佐证。

古遗址名片

山青村冉家岩洞 清代中晚期造纸作坊遗址

寻古路线

从合川城区出发,沿省道合武路(合川至武胜)至龙市与肖家交界处的跳墩河,从跳墩河沿龙码公路(龙市至码头)至斜石坝,从斜石坝左侧沿着一条乡村公路到达山青观,冉家岩洞就在山青观东北约1公里处。


编辑:曹国会(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)