【首届中国医师节宣传月】系列报道⑨一家都是医生是什么体验?这对医生夫妻档有故事 - ca88亚洲城客户端合川网 - ca88亚洲城官网注册

【首届中国医师节宣传月】系列报道⑨

一家都是医生是什么体验?这对医生夫妻档有故事

2018-08-10 15:52   来源:ca88亚洲城客户端合川网
工作中的胡明泽 记者 魏宇孛 摄

ca88亚洲城客户端合川网讯(记者 魏宇孛)在我区中西医结合医院,有这样一名医生,工作中,他遵守医院核心医疗制度、注重服务质量,用真诚关怀病人,经常想病人之所想、急病人之所急,用自己的实际行动发扬着医者仁心这一高尚品质。他就是中西医结合医院呼吸科主任胡明泽。

初见胡明泽,倍觉谦逊和气、温暖亲切,如沐春风的微笑中又不乏潇洒干练、从容淡泊的气质。2001年大学毕业成为一名医生,胡明泽从医已有17个年头。从初登门径的小医生,一步步做到了医院呼吸科的领头雁。成绩,是他用执着追求和艰辛付出换来的。

胡明泽说,对待患者要设身处地为他们着想,无论病情大小,都要跟患者和家属仔细沟通,把病人的难处放在心上。胡明泽平时坐诊问病情、做检查等,每一项他都做得很仔细,只有全面了解病人情况,有些隐患才能发现。即使同一种病,每一个患者的个体差异、年龄差异,所表现出来的病症、并发症也都不一样,因此在治疗时要善于和病人进行充分沟通,了解病人各种症状,准确判断损伤部位,有针对性的进行治疗。

要说为何从医, 这得从胡明泽小时候说起。据胡明泽介绍,他父亲在他小时就患上了风湿病,看着父亲疼痛的样子,就萌生了学医的念头。“当时就是想通过学医,亲手将父亲的风湿病治好。”胡明泽说。

从业十余年,胡明泽获得了患者的高度认同和信任,与许多患者及其家人甚至成了朋友。就在采访中,一位老人来到胡明泽的办公室,与胡明泽交谈起来。“你要持续坚持做理疗,做上几天,会有效果的。”面对老人的到访,胡明泽与他耐心的交流。在交流中发现,其实这位老人当时已经做完了理疗,来到胡明泽办公室其实就是拉拉家常。

胡明泽介绍到,他所在的呼吸科,很多病人所患的气管炎等疾病,都需要长期治疗,在治疗过程中,不少病人都与胡明泽建立了深厚的感情。同时,胡明泽还有着一颗柔软的心,有些来看病的病人经济条件差,他在诊治时考虑得更为周详,尽量为病人节省费用,减轻负担,他还多次捐款救助困难病人。

对于很多人来说,夫妻都是医生,似乎有不少好处:夫妻可以同时上班;遇到有疑惑的疾病,可以相互探讨;一般的小毛小病,全都家中自行解决……

然而,现实却不如我们想象中的那样美好,普通家庭能共同享受的周末以及节假日,是这样的家庭根本不能奢望的,偶尔能同时休息外出游玩几乎成为屈指可数的记忆。胡明泽的爱人亦是我区三汇镇卫生院的一名医生。平日里,两人都是早出晚归,孩子就只能丢给家中老人照顾。

因为忙于工作没有时间,谈起孩子胡明泽有些愧疚。“白天太忙基本一天见不到孩子,晚上回家就算再累我也要多陪陪他。”胡明泽对记者说道,“很少有时间能陪孩子、陪家人一起游玩,这点觉得非常惭愧。不过家人都很支持我的工作,让我少了很多担忧的事情。”

胡明泽为市民把脉 区中西结合医院供图

据胡明泽介绍,每天早晨7点多一点,他就开始到医院上班,直到晚上7点才能回家。不仅平日如此,就连周末的上午也得到医院为病人坐诊。“既然选择了医生这行,这些付出就是应该,我能休息,可病人的病情不能休息。”胡明泽说道。

相比一些急诊医生,呼吸科的胡明泽可能会少接触一些生死瞬间,但多年来,从医中不少经历仍让胡明泽难以忘怀。无论是病人痊愈时的喜悦,或是病人情切的问候都让他感动不已。 

胡明泽介绍,最让他印象深刻的莫过于2011年12月,在一次义诊活动中,当时已70岁的刘大爷突发心肌梗塞,呼吸停止。此时,胡明泽就在一旁,连忙对刘大爷进行抢救,整整90分钟,终于把刘大爷抢救的过来,得以送进医院做进一步救治。“确实印象深刻,从医最高兴得时候莫过于把病人从生死线上抢救回来了。这位刘大爷现在有时还来我们医院看病,有时遇上了还会聊聊。”胡明泽告诉记者。

“我们做医生的,病人就是最重要的。”多年来,胡明泽一直用一颗仁心为病人服务,他以和蔼的态度,中肯的言辞,准确的诊断,合理的用药,良好的治疗效果践行着自己的行医准则,在医疗事业中奉献自己的光和热。 


编辑:蒲娅娜(ca88亚洲城客户端合川网)

ca88亚洲城官网注册

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)