饮食频道>>正文

合川网红早餐探店纪实(一)

合川人的早餐,最离不开这一样美食

2018-08-28 15:36   来源:ca88亚洲城客户端合川网

说到合川人的早餐,最离不开的就是米粉。

一撮晶莹雪白的粉丝,蜿蜒在琥珀色的汤头中,时隐时现;羊肉浮浮沉沉,有的显山露水,有的则是藏匿起来的惊喜;碧绿的葱花和香菜妖艳得有些扎眼,那正是美味发出的最强烈的宣告。

所以,当你拖着倦怠的身体走上街头,大脑或许还在昨夜的梦里打着哈欠,如果没有这样的一碗米粉,如何唤醒沉睡一夜的灵魂。

灌下最后一口汤汁,鲜辣畅快的感觉便直冲头顶,五脏六腑都被激荡得为之一振,此时神清气朗,忍不住大呼一个“爽”字。之前还是饿得磨皮擦痒、困得瞌睡米西的社会人,只需二两米粉下肚,便可以变身成鲜活的翩翩少年,跳着尬舞飘然离去。

吃下这碗米粉,才是一天真正的开始。每个米粉摊都是合川人清晨新生的打卡地,明舒粉无疑是其中最具资格的一家。

你或许想象不到,手中一碗小小的明舒粉,已经被经营了三十多个年头。从1985年开始,唐老板便开始在农业银行附近摆摊,93年搬到如今的地址,一干就是小半辈子。

有卖了小半辈子的粉摊,就有吃了小半辈子的食客。一两粉从几分钱吃到七元,腰围从两尺吃到一米,依然每早习惯性的坐到餐桌前,尝碗水粉、来点小面,互相打个招呼闲话家常,已成了老饕们雷打不动的日常。

三十多年来,老板对各路食客的要求也早已烂熟于心,不等客人开口,便能悉数道出个人喜好。“李医生要吃油重的”“张哥不要花椒”“娃娃不吃辣,来一两鸡汤粉嘛”“刘大爷烫四两粉端起走的”……当然,偶尔也有忙中出错的时候,一句“遭了,已经煮好了,要不要得嘛,不好意思哈”,更是彼此心照不宣的默契。

竹笊篱日复一日、年复一年的挥舞着,时间跟随着升腾的热气,在空中悄悄溜走。在开放风潮袭来、本地饮食文化不断消逝融合的今天,最后能流传下来的都是经过大浪淘沙、历久弥新的珍品。如果你还没有吃过明舒粉,不妨来营盘街尝一尝,感受下这碗藏着三十多年的情谊的合川米粉。

招牌菜:羊肉粉、牛肉粉、鸡汤粉

营业时间:早上6点到早上11点

地址:营盘街125号(老人民医院)

编辑:曹国会(ca88亚洲城客户端合川网)

ca88亚洲城官网注册

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)