金秋收割忙 机械化收割助村民“快马加鞭”
2018-08-28 16:57   责任编辑:   来源:ca88亚洲城客户端合川网

ca88亚洲城客户端合川网讯(记者 刘婷)又到秋收时节,田野里片片金黄稻田秋意正浓郁,收割机阵阵轰鸣催促着农人去劳作。而在如今,机械收割已成为主流,农民们只需从田里把一袋袋割好的谷子搬到马路边,再用机动车或板车拉回家。农事自动化操作,不仅全面提升了收割效率,为老弱家庭们解决了收割难题,也为我区乡村振兴注入了科技力量。

云门街道凤林村党支部书记彭正维站在田边,脸上洋溢着幸福的笑容。他向凤林村9社的一块高地上望去,金黄的稻谷随风飘舞,丰收的稻穗粒粒饱满。“这片地以前是集体的荒地,现在却是‘聚宝盆’,今年少说也有四五万元的纯利润。” 彭正维感慨地说。

据彭正维介绍,曾经的凤林村劳动力严重不足,大量青壮年外出务工,土地撂荒严重,党员致富带富能力不强,服务能力偏弱,导致村集体经济几乎为零,是个典型的“空壳村”。2017年5月,凤林村党支部痛定思痛,积极探索党建引领农机社会化服务,培育壮大农村经济组织,实现了后进变先进。

2017年8月,由村党支部牵头,与金川农机专业合作社和9名社员共同组建的凤天惠民农机专业合作社正式成立,累计筹集资金105万元,购置手扶式插秧机、东方红拖拉机、履带拖拉机、小型旋耕机等各类农机设备23套。为确保合作社各项工作顺利开展,村支部广泛动员村内10余名党员农机能手参加合作社工作,同时积极协调街道农业服务中心和区农委相关部门组织开展机耕机种机收、田间管理等农业技术大下访活动3场次,农机操作人员技术培训2场次,为合作社工作开展奠定基础,以全程化、流转化、菜单化等多种形式的农机社会化服务,解决老人种地和无人种地、农业增效农民增收、集体经济空壳、村级服务功能偏弱等问题。

一年来,凤林村成功摘掉了“后进”的帽子,今年全村收割水稻已有3000余亩,每亩产量高达1000斤,共收割300万斤稻谷。彭正维说:“一个村子要致富,除了农业技术,农机设备实现自动化也很重要,所以我们才添置了一些设备用于农业生产。”

除了凤林村这样的典型,农事自动化在合川的步伐已全面铺开。ca88亚洲城官网注册镇从河南引进大型收割机队伍,并组建了义务帮扶收割队伍,仅大槲村就有机械收割队十余支。截至2018年8月20日,大槲村已经完成全部收割工作,共收割1000余亩水田,每亩产量高达1000余斤,与去年相比略有增长。

70岁的村民黄大爷看着家里金灿灿的谷粒,脸上掩饰不住笑容。“我家有一亩多水田,今年一亩田能收1000余斤谷子。但儿女都外出打工了,只有我们老两口在家中,如果不是有自动收割机,还真不知道这怎么办好。现在我都用不着出门,村里义务帮忙的几个小青年就用收割机割完了稻谷,把打好的谷子送到家门口,真是太感谢他们了。”

大槲村村委会主任符洪荣表示,由于机械收割机的加入,大大降低了收割成本,加上一些村社自发义务帮扶,因此完全有条件克服老弱家庭收割稻谷的难题。

同样的情景在二郎镇依然可见。据,二郎镇共组织14支机械收割队,培训辖区内农民收割手40余人,组建了党员干部秋收义务服务队8支,对各村特困户、外出务工户进行结对帮扶,深入田间地头,开展技术指导和秋收服务,及时解决广大农户的后顾之忧。目前,全镇已收割水稻3000余亩,机械化普及率达到86%以上,预计8月底可全面完成收割任务,确保秋收颗粒归仓。

ca88亚洲城官网注册