健康频道>>正文

ca88亚洲城官网注册

2018-08-31 10:07   来源:合川日报

在酷暑天气,很多人喜欢去游泳来消暑降温,尤其是暑假期间,很多孩子喜欢在泳池里游泳、嬉戏。可是,有些人在游完泳后会出现眼部不适症状,到医院检查才知得了结膜炎。而每年夏季,都是结膜炎的高发季节,医院里因游泳导致的结膜炎患者都会比平时多一些。那么,游泳怎么会导致结膜炎呢?结膜炎有什么症状?又该如何防治呢?


“医生,快帮我女儿看看,前天游完泳回来,第二天眼睛就红了,而且越来越严重了,这马上要开学了,急死人了。”8月27日,在区人民医院眼科,记者看到一位女士带着11岁的女儿着急地找该科主任程武波就诊。经检查,女孩患的正是结膜炎,幸好就诊及时,只需滴些眼药水和眼膏,一周左右就会痊愈。而程武波说,这已是他当天接诊的第2例可能因游泳防护不当导致的结膜炎患者。


游泳导致结膜炎高发


结膜炎,根据病情及病程,可分为急性、亚急性和慢性3类,而因游泳防护不当而感染的结膜炎,大部分属于急性结膜炎,老百姓俗称“红眼病”,据程武波介绍,今年入夏以来,他们科室已接诊了20多例疑似因游泳防护不当导致的结膜炎患者。


为什么游泳会容易导致患结膜炎高发呢?程武波解释说,因为结膜炎具有传染性,其病原体主要是细菌及病毒,一般分布在眼部的分泌物和泪液中,会通过手-眼-手的途径传染。而提供游泳的泳池大都是公共场所,人员混杂,如果有结膜炎患者在泳池游泳,其眼里带有病原体的分泌物便会进入水里,而有些人在游泳时对眼防护不当,游泳后又没有及时清洗,再加上有些泳池卫生和消毒工作不到位,本身就容易滋生细菌和携带病毒,便会容易出现游泳后感染结膜炎的现象。


不及时就诊可致视力下降


程武波介绍,急性结膜炎患者,起病很急,在感染微生物后,第二天眼睛便会出现异物感、泛红、起分泌物等症状,如果诊治不及时,结膜炎会引发角膜炎,甚至角膜溃疡,从而导致视力下降,一旦视力下降,便会对终身视力都有影响。


不过,程武波说市民也不必因此恐慌,因为患了结膜炎之后,通常使用抗细菌、抗病毒的眼膏和眼药水,大部分人能在1-2周左右康复。不过,由于结膜炎的临床表现与葡萄膜炎、青光眼、角膜炎等疾病相似,所以一旦出现以上症状,就要尽早到正规的专科医院就诊,明确病情,对症下药,不仅可以减轻不适感,还可以缩短病程,避免延误病情。


游泳时要注重眼睛防护


那么,如何预防游泳导致感染结膜炎呢?程武波建议,首先要到正规、水质有保障的泳池游泳,因为部分人会因受到泳池里漂白粉消毒剂的刺激而引起结膜炎,在出水以后眼睛有轻微发红,不过一般数分钟至数小时以后,就会自行消失。但如果症状有加重趋势,此时就不要擅自点滴眼药水,以防感染加重,最好到正规医院看医生。


在游泳时,程武波建议市民最好戴泳镜,而且游泳后要及时洗澡,全身清洗干净,不要使用公共用品避免感染。如果已经患有传染性结膜炎,最好就不要再去游泳了,以免传染给别人,从而发生交叉感染。


编辑:曹国会(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)