旅游频道>>正文

ca88亚洲城官网注册

2018-09-04 16:49   来源:合川日报


天然石洞

日前,记者在ca88亚洲城平台钓鱼城街道鱼城村9社石子山下,发现一个天然的巨型岩洞。当地人说,这个天然岩洞曾是700多年前蒙古大军攻打钓鱼城的指挥部。

记者在石子山看到,该山位于宋元古战场遗址钓鱼城东面,距离钓鱼城约2.5公里,与钓鱼城新东门遥遥相望,中间只隔了一条狭窄而幽深的纤担沟。而石子山岩洞则位于石子山东面山脚下,洞内面积至少有一个网球场大。在岩洞内,有一股涓涓清泉从洞顶细小的泉眼里流出,一口长满青苔的圆形石缸接着清泉,不时激起朵朵细小的水花。在岩洞顶上的石缝里,还有扎有一个燕儿窝,不少燕子在洞内飞来飞去。

长满青苔的石缸

为证实当地人说法,记者查阅了《合州志》《钓鱼城志》等相关史料。据上述史料记载:宋开庆元年(1259年)二月初二,蒙哥大汗亲率蒙古大军从钓鱼城北面的渠江鸡爪滩渡江,驻扎距离钓鱼城约5华里的石子山。为确保大帐安全,蒙哥大汗将指挥部设在石子山下的天然岩洞内。第二天,蒙哥大汗亲自督战,对钓鱼城发起猛烈进攻,守将王坚、副将张珏指挥还击,击退蒙军多次进攻,蒙军伤亡惨重。六月五日晨,蒙军前锋元帅汪德臣被钓鱼城守军飞石击中,后死于缙云山。为尽快攻下钓鱼城,蒙哥大汗命人在钓鱼城新东门外不远处的脑顶坪筑起瞭望台,以此瞭望城中虚实。七月二十一日,蒙哥大汗登台瞭望,不料被钓鱼城守将王坚指挥守军发起炮击,号称“上帝之鞭”的蒙哥被“砲风”击中身亡。蒙哥大汗死后,蒙古大军只留下3000精兵牵制钓鱼城,主力则护送蒙哥大汗遗体北还,石子山及山下的岩洞仍作为蒙军驻扎地及指挥部,一直到宋祥兴二年(1279年)正月钓鱼城守将王立降元为止。

如今的石子山,已看不到700多年兵强马壮的蒙古大军;石子山下的天然岩洞,也看不见戒备森严的蒙军指挥部,取而代之的是这里独有的宁静与悠闲。目前,天然岩洞及其附近山沟,已开办了一家名为“狮子山蒙军大本营”的农家乐,人们到享受农家乐休闲时光的同时,还可到“蒙军指挥部”里喝清泉、烤全羊。
       古遗址名片
       石子山下的天然岩洞 曾是蒙军大本营遗址。

寻古路线

寻古路线1:从合川城北出发,过合阳嘉陵江大桥,上钓鱼城大道,经川东路(华川至东渡)至钓鱼城街道鱼城村村委会,向右侧分路,沿着一条乡村公路至“狮子山蒙军大本营”。

寻古路线2:从合川城南出发,过南屏嘉陵江大桥经森楷路,上钓鱼城大道,经川东路(华川至东渡)至钓鱼城街道鱼城村村委会,向右侧分路,沿着一条乡村公路至“狮子山蒙军大本营”。

编辑:赵静瑜(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)