正文

讲好钓鱼城故事 推动钓鱼城遗址申遗

2018钓鱼城旅游文化节开幕

2018-09-10 09:56   来源:合川日报

开幕式现场 记者李文静摄

连续剧《钓鱼城》拍摄启动仪式 记者李文静摄

合川日报讯(记者 易宏金)初秋江城,清风送爽;文化盛宴,激情飞扬。9月7日晚,2018钓鱼城旅游文化节开幕式暨钓鱼城遗址申报世界文化遗产闪耀之年经典晚会在区人民广场举行。市委常委、宣传部部长张鸣宣布2018钓鱼城旅游文化节开幕。区委书记李应兰致辞。区委副书记、区长徐万忠主持开幕式。

夜幕下,区人民广场灯光璀璨、流光溢彩,开幕式舞台结合各种现代声光技术手段的运用,为现场营造了震撼人心的欢乐氛围;环绕立体声音响效果设计,让每一个音符覆盖全场的所有角落,创造出情真意切、热烈欢快的视听效果;淅淅沥沥的小雨挡不住上万观众的热情,大家翘首期盼开幕式的来临。时间一分一秒地过去,经典晚会已进入最后的倒计时。

19时30分,秋雨初歇,在一片欢呼声中,开幕式正式开始。

李应兰对海内外宾客的到来表示热烈地欢迎。他说,文化是旅游的根与源,旅游是文化的形与体。2018年3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时高度肯定了坚守不屈36年、改变欧亚战场格局的钓鱼城保卫战,给予了合川人民极大关心和鼓励。2018年7月10日,市委书记陈敏尔来合视察调研时特别强调,要以更高站位和标准加强历史文化保护,深度挖掘钓鱼城的历史、科学、艺术和社会价值,讲好钓鱼城故事,让更多人分享这一人文景观,为我们推进历史文化保护利用指明了方向。新时代是文旅融合发展的时代,我们将把旅游作为推动高质量发展、创造高品质生活的突破口,发挥独特的历史文化优势,围绕“三点”“三江”做大旅游,围绕“三线”发展全域旅游,着力打造合川旅游“升级版”。

柬埔寨驻重庆总领事馆总领事马瓦纳在致辞中表示,希望ca88亚洲城平台与柬埔寨暹粒省在文化、旅游等领域加强合作,增进两国人民的友谊,推动“一带一路”建设的合作共赢。

开幕式上,举行了中国欧盟商会与ca88亚洲城平台政府战略合作授牌仪式、钓鱼城遗址申报世界文化遗产闪耀之年主题发布、大型古装电视连续剧《钓鱼城》拍摄启动仪式以及大型纪录片《嘉陵江》及系列跨媒体行动信息发布。

热情好客的主办方以“和合之美·山水合川”为主题,分“天人合一·天地合川”“知行合一·幸福合川”“家国合一·世界合川”三个篇章,奉上了一系列特色文艺节目,打造出一道欢乐的风景线。知名主持人、导演刘仪伟与央视著名主持人常馨月搭档主持晚会。张迈、姜丽娜、五洲唱响乐团等一大批观众耳熟能详的知名艺术家、歌手同台演出深情献艺。

气势恢宏、热情奔放的开场舞——《鼓舞合川》拉开了文艺演出的序幕。随后,精彩绝伦的节目陆续登场:女声独唱《日出印象》水准极高;情景歌舞《三江合川》诠释着江城丰富灿烂的历史文化;原创多媒体音乐舞蹈秀《城墙记忆》带领人们穿越到钓鱼城之战;情景歌舞《都市律动》展现出时尚的现代气息;原创荧光歌舞秀《桥》诉说人与人、心与心、国与国的联系;音诗画《我是钓鱼城》讲述着坚韧不拔的钓鱼城精神。歌曲《你我一家》《钓鱼城唱响五大洲》动听的歌声让钓鱼城走向世界。最后,晚会在富含合川元素的歌曲《最美江城》中圆满结束。

市文化委等市级部门领导;柬埔寨、匈牙利、埃塞俄比亚、菲律宾驻重庆总领事馆外宾,中国欧盟商会西南分会副主席,匈牙利贸易文化中心中国区域代表;学苑出版社、中国国家画院、中国导演协会等单位嘉宾;旅游城市、嘉陵江国际文化旅游产业城市及重庆区县领导以及有关企业代表等应邀出席开幕式及晚会。

据悉,2018钓鱼城旅游文化节,以“开放合川·休闲生活”为主题,围绕“三江合川·旅游名城”“动感合川·休闲之都”“美丽合川·休闲乡村”“人文合川·禅休胜地”四大板块,隆重推出15道“大餐”,既有中华龙舟赛的精彩刺激,也有畅游三江的怡然自得;既可品尝独具特色的地方美味,也可参加趣味十足的农事体验;既能欣赏到民间大师的绝活表演,也能亲身参与丰富多彩的互动游乐。

同时,2018年是钓鱼城遗址申报世界文化遗产闪耀之年,我区将借旅游文化节助推钓鱼城遗址申遗。据悉,2012年9月,钓鱼城遗址被列入“中国申报世界文化遗产预备名单”,2013年12月入选“第二批国家考古遗址公园”,2016年11月入选《大遗址保护“十三五”专项规划》。目前,钓鱼城遗址申遗工作正有条不紊地推进。 

编辑:赵静瑜(ca88亚洲城客户端合川网)

ca88亚洲城官网注册

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)