正文

向黑恶势力“亮剑” 为平安合川“护航”

——我区开展扫黑除恶专项斗争纪实

2018-09-12 08:39   来源:合川日报

公安民警向群众宣传扫黑除恶相关知识 区委政法委供图

黑恶势力犹如社会的毒瘤,如果不清除干净,便会滋生蔓延,成为一种难以治愈的“顽疾”,时刻影响着经济社会的健康发展和人民群众的幸福指数。今年以来,我区认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,将多年来社会治理打下的良好基础和丰富经验运用到专项斗争当中,狠抓源头治理、防范风险隐患,广泛宣传发动、营造浓厚氛围,深入摸排线索、严厉打击黑恶势力违法犯罪,全力打好这场“人民战争”,回应社会期盼和人民关切。

强化源头治理 铲除黑恶势力滋生土壤

杜绝违法犯罪,从源头治理开始。只有破坏了黑恶势力的“温润土壤”,才能有效遏制黑恶势力的滋生蔓延。

今年3月初,公安机关接到一位受害人的报警,称其受到黑恶势力侵害。根据这一线索,公安机关展开了排查,最终核实了该受害人受到暴力讨债团伙侵害。今年8月中旬,公安机关抓获了主犯杨某,成功侦破此案。

这是我区加强重点行业领域源头防范治理工作的一大成效。今年以来,我区把黑恶问题治理纳入社会治安重点地区排查整治工作当中,取得了良好成效,全区2个市级、1个区级挂牌的社会治安重点整治地区刑事案件发案率均同比下降35%以上,已达到摘牌标准。

我区围绕“党政主导、综治协调、部门配合、社会参与”的社会治理总体格局,以问题为导向,狠抓引发各类矛盾纠纷和风险隐患的源头防范治理工作,重点加强对建筑工程、交通运输、矿产开发、批发贸易、娱乐、金融、教育卫生等重点行业领域的日常监管,健全规范管理、重点监控、黑名单、涉黑涉恶线索发现移交、信息报送等制度机制,努力减少影响社会和谐稳定的案(事)件发生,为打造平安合川“升级版”奠定了坚实基础。

同时,我区对有黑恶势力犯罪前科的社区服刑人员、刑满释放人员进行动态管控,采取“一对一”帮教管控措施,防止其走“回头路”;区人力社保局、区教委、区公安局等部门对外来务工、无业失业人员、失学辍学青少年等,在务工、就业、就学等方面提供便利,有效防止其拉帮结派或被黑恶势力教唆利用;并且,我区还建立健全了防范黑恶势力侵害校园工作机制,有效提升了校园抵御黑恶势力侵蚀的能力。

广泛宣传发动 提升扫黑除恶知晓率

扫黑除恶是一场人民战争,人民群众也是扫黑除恶成效的最深刻感受者。要夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,必须紧紧依靠群众、广泛发动群众共同打击黑恶势力,维护社会稳定。

今年8月21日上午,合阳城街道将军路社区锦绣城小区里坐满了人。人们围成了一个弧形,人群正前方拉着一条横幅,上面写着:社区“修身讲堂”扫黑除恶专场。社区网格长和网格员们通过宣传讲解、发放宣传资料、摆放宣传展板等方式,大力宣传扫黑除恶专项斗争相关知识,并号召人们坚决抵制黑恶势力,积极投身到扫黑除恶专项斗争当中,并公布了扫黑除恶举报电话、信箱和邮箱,鼓励群众举报涉黑涉恶相关线索。当天,参加活动的居民还分享了自己对扫黑除恶专项斗争的见解和看法,并对社区治安维护和打击违法犯罪等方面提出了良好建议。

除了宣讲活动外,人们在街上行走、在KTV唱歌、在影院观影时,也可以看到有关扫黑除恶的宣传标语或宣传专题片。这些是我区多角度、立体式开展扫黑除恶专项斗争宣传工作的缩影。

为有效提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,我区通过悬挂宣传标语、张贴通告、LED电子显示屏滚动播放、微信公众号发布、短信推送等方式,向群众宣传扫黑除恶相关知识,在全区形成强大的舆论声势,营造浓厚宣传氛围。同时,通过公布举报电话、媒体网络宣传等方式,进一步发动群众参与,迅速在全区掀起扫黑除恶的热潮。我区还将扫黑除恶与普法、禁毒、反邪教等宣传工作结合起来,通过召开院坝会、逢场集中宣传、入户走访宣传等形式,广泛宣传涉黑涉恶犯罪的危害性和开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,动员群众人人参与。

截至8月底,全区共悬挂各类标语横幅4003幅、巨幅喷绘526幅,张贴通告55086份、宣传海报14802份,发放各类宣传资料852283份,发放《致全市党员干部的倡议书》6万份,利用4152块各类LED屏幕滚动播放扫黑除恶信息,利用有线电视、广播播放扫黑除恶信息103062次,相关微信公众号推送扫黑除恶信息1392条,《合川日报》刊登相关报道50余篇,合川电视台播放新闻60余条,区内各网站和微博等网络平台共刊载相关信息100余篇次,入户走访宣传401748户,召开院坝会1981场、逢场集中宣传519次。广泛深入的宣传发动,在全区范围内营造了浓厚的氛围,群众对于扫黑除恶专项斗争的知晓率也得到了显著提升,从最初的34%提升到了94%以上,基本实现了群众知晓全覆盖。

深入摸排线索 压缩黑恶势力生长空间

情报在一场战争中起着至关重要的作用。我区高度重视线索摸排工作,积极拓宽线索来源,深入细致排查,进一步压缩黑恶势力滋生空间。

今年4月初,ca88亚洲城官网注册镇一采石场外围满了人,现场气氛十分紧张。这一情况被网格员及时发现,并通过扫黑除恶举报电话报告公安机关,民警立即赶往现场进行处置。经过调查取证,民警了解到原来是地方恶势力为了强买强卖,组织人员围堵采石场,意图运用暴力达到不法目的。民警当机立断,对现场的不法人员进行了刑事拘留,并顺藤摸瓜,成功打掉了这一恶势力团伙。

这是我区通过网格摸排线索,有效开展扫黑除恶的缩影。我区在全区范围内建立了4004个基础网格,并在每个网格按照“5+N”标准配备力量,全区共配备网格管理员2万余人、专职网格员5700余人。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我区要求网格干部全面收集社情民意,接受群众举报,并通过走访、巡逻等方式,全面排查基层涉黑涉恶线索。

我区还建立完善了涉黑涉恶线索摸排核查“四定一包”制度,落实举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属的相关保护措施,对涉黑涉恶问题线索实行台账管理,做到每条线索查实有结果、查否有依据、件件有着落。截至8月底,共收集涉黑涉恶线索150条,查结132条,剩余18条正在核查当中。

此外,我区十分注重提升政法干警扫黑除恶的能力。通过战训轮训、专题辅导等方式,加深他们对扫黑除恶专项斗争的认识,不断提升他们准确把握政策界限,有效区分违法与违纪、涉罪与非涉罪界限的能力。同时,我区还加强了对律师的思想教育,督促指导办案律师正确把握涉黑涉恶案件的法律规定和刑事政策。

目前,扫黑除恶专项斗争正在合川如火如荼地开展。在这场专项斗争中,我们看到了党委、政府的坚强决心,也看到了人民群众的积极参与,相信在大家的共同努力下,一定能清除影响社会治安的害群之马,夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。

编辑:赵静瑜(ca88亚洲城客户端合川网)

ca88亚洲城官网注册

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)