健康频道>>正文

ca88亚洲城官网注册

2018-09-12 10:32   来源:华龙网

秋季天气忽冷忽热,早晚温差显著加大,室内外温差也非常明显,是心血管疾病的多发季节。着凉感冒、血压波动、饮食不当是三大主要诱因。秋季护“心”要注意避免以上诱因,坚持用药,出现心脏不适应及时就医。

哪些人群易发心血管疾病?

1、肥胖者

肥胖是导致心血管疾病及脑血管疾病的重要原因,因为肥胖者血液中的脂质含量往往都比较高,增高的脂质会损伤血管内皮,并且通过受损的内皮进入血管壁,沉积于血管内皮下,逐渐形成动脉粥样硬化斑块,进而导致冠心病、心肌梗死、脑梗塞等心脑血管疾病。

2、吸烟者

烟碱可促使血浆中的肾上腺素含量增高,导致血小板聚集和内皮细胞收缩,引起血液黏度增高,造成心脑供血不足。如果不及时预防、调理,将会引发冠心病、高血压、脑血栓等心脑血管疾病。

3、三高人群

“三高”即高血压、高血糖和高血脂。长期高血压可使动脉血管壁增厚或变硬,管腔变细,进而影响心脏和脑部供血,当血压骤升时,脑血管容易破裂发生脑出血、血栓;长期高血糖,会对组织产生毒害作用,从而促进心血管病的发生,特别是肥胖者,这些患者常处于胰岛素分泌紊乱,这种状况可直接或间接促进动脉粥样硬化形成,诱发并加重心血管病;高血脂患者,增高的脂质会损伤血管内皮,进而沉积、变化为动脉硬化斑块,进而导致心血管疾病。

4、50岁以上或绝经女性

女性绝经前,大量的雌性激素能帮助血管通畅且富有弹性。但进入绝经期后,雌性激素分泌较少,往往会出现“三高”、肥胖等一系列问题,心血管也变得脆弱,而且女性的血管本来就比较细小,容易堵塞,极易患心血管方面的疾病。

5、有家族病史者

调查表明,父母均患冠心病的子女比父母无冠心病的子女,发病率高4倍;双亲中若1人患冠心病,其子女冠心病发病率为双亲正常者的2倍。且国外有研究指出,人类的心血管疾病与遗传基因有一定关系。

防范心血管疾病有6招

1、控制血压

时凉时热、变化无常的天气易导致血压升高。高血压患者尤其男性应保持乐观情绪,防止过度兴奋和疲劳,避免酗酒。

2、避免劳累过度

过度劳累和超量运动,会使心功能负担加重,使得心肌缺血缺氧,引发心血管疾病。

3、避免暴饮和过饱

尤其是餐后即从事劳动或快步行走更易引发心绞痛。注意饮食不过饱,饭后适当休息。

4、避免情绪激动

临床上许多心血管病患者,由于情绪激动,发怒是心绞痛发作、血压升高,甚至过于悲痛发生心肌梗塞而死亡。应积极乐观,保持情绪稳定,才可尽快康复或减少发作。

5、严防感冒

秋季温差大,人体的抵抗力下降,尤其当几场秋雨过后气温骤降时,人们极易伤风感冒,应及时增减衣物,并适当进行户外活动。感染是诱发心衰的首要原因,因心衰病人的抗病能力差,因此对感染要特别重视,如呼吸道感染(感冒发热、咽喉炎、气管炎、肺炎等)、泌尿道感染等。

6、携带药物

外出时,心脏病患者最好随身携带药物,出现症状时及早服药。出现心慌、胸闷、憋气等症状要及早医治。(华龙网综合)

编辑:曹国会(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)