正文

ca88亚洲城官网注册

2018-09-13 10:28   来源:合川日报

合川日报讯 按照市委巡视工作和区委巡察工作安排,2018年3月上旬至6月上旬,在市委第四巡视组的指导下,两个市委巡视带巡察组对合川工业园区管委会党工委和钓管局分党组进行了政治巡察;4月中旬至7月中旬,三个区委巡察组对狮滩镇、肖家镇、官渡镇、古楼镇、南津街街道、云门街道6个镇(街)党(工)委进行了政治巡察。近日,巡察组向8个被巡察单位党组织主要负责人和领导班子分别反馈了巡察情况。现将巡察发现被巡察党组织存在的主要问题通报如下:

狮滩镇:贯彻落实上级重大决策部署不到位,扶贫工作针对性不强。民主集中制执行不严格,集体决策效用发挥不明显。基层组织建设薄弱,基层党支部党建工作流于形式,党务公开公示不及时。形式主义、官僚主义仍未根除,工作纪律把关不严,工作拖沓滞后。全面从严治党主体责任落实不力,层层传导压力不够。监督职责履行不到位,对重点领域、重要岗位、关键环节监管缺失。

肖家镇:落实“四个服从”的组织原则不到位,规矩意识不强,工作讲条件。政治理论学习不深入,以照本宣科读文件为主。基层组织建设较为薄弱,“三会一课”等制度落实得不够好。形式主义和官僚主义依然存在,不作为慢作为现象时有发生。全面从严治党压力传导不够,存在重业务轻党风廉政建设思想。

官渡镇:党内政治生活不够严肃,民主生活会召开不严谨。干部教育学习存在薄弱环节,学习教育内容不够全面,学习党建知识不深入。基层组织建设有差距,对村(社区)和非公党支部党建工作指导不够,组织生活福利化。“形式主义”依然存在,重部署轻落实。对干部日常监督管理不够到位,对倾向性、苗头性问题未能及时发现。镇党委主体责任落实不够到位,对机关干部廉政教育不够。

古楼镇:党委谋全局、抓大事有差距,对辖区内重大矛盾纠纷问题排查化解不到位,处置不及时。落实民主集中制原则存短板,执行党委议事规则不严肃。党建工作不够“专”和“精”,督促责任落实不到位。享乐主义和奢靡之风偶有发生,形式主义和官僚主义较为突出。干部日常监管偏软,执纪不逗硬。党委统筹谋划、研判部署全面从严治党工作不到位,廉政风险防范缺失。

南津街街道:党工委会议议事程序不规范。政治理论学习不全面,“两学一做”学习教育打折扣。督导党支部落实党建工作不到位,开展组织生活不规范。形式主义和官僚主义仍未根除,存在以会议贯彻会议、深入基层不够的情况。对廉洁风险监督制约不到位,未建立完善的实施和监督机制。党工委在统筹全面从严治党工作上需进一步加强,班子成员履行“一岗双责”不到位。

云门街道:党工委核心作用发挥不够强,对土地流转工作协调不够。执行民主集中制不到位,党工委会议召开不严肃。部分村(社区)党组织弱化,对村(社区)后备干部培养不够。开展组织生活有差距,“三会一课”、谈心谈话制度落实不够到位。对执行中央八项规定精神的情况监督检查不到位,违规操办宴席现象多发。财务借款不规范,出借财政资金代企业缴罚款、代支土地租金。

工业园区管委会:党工委核心作用发挥不够有力,个别重大事项没有集体研究决策。党内政治生活不规范,执行民主集中制有差距。基层组织建设工作不够扎实,“三会一课”质量不够好。坚持不懈改作风转作风不够有力,“四风”问题依然存在。日常监督管理不够到位,内控制度执行不严。党工委落实全面从严治党主体责任不够到位,纪工委、派驻纪检监察组聚焦监督执纪问责主业不够。

区钓管局:党内政治生活不够正常。执行民主集中制有关制度不够到位,存在议而不行、行而不实的问题。在景区建设中缺乏科学发展理念,景区建设和物资采购存在浪费现象。学习教育走过场,学做“两张皮”。机关党建工作薄弱,“三会一课”、谈心谈话等制度未落实到位。享乐主义和奢靡之风曾较为突出,形式主义和官僚主义一定程度存在。分党组抓全面从严治党工作不严不实。

巡察期间,巡察组还发现一些问题线索,已按规定移交区纪委监委、区委组织部等有关部门处理。

区委巡察组传达了中央和市委有关巡视整改的新精神、区委书记李应兰在听取十四届区委第三轮巡察情况汇报时的讲话精神和区委巡察工作领导小组研究提出的有关意见,并对抓好巡察整改工作提出要求。强调各被巡察单位党组织要牢固树立“四个意识”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,强化政治担当,认真落实巡察整改主体责任,建立问题清单、任务清单和责任清单,做到立行立改、即知即改、全面整改,切实维护巡察的权威性和严肃性,以实际成效取信于民。

巡察整改情况将在党内进行通报、向社会公开,接受党内监督和社会监督。区纪委监委、区委组织部、区委巡察机构将“三方联动”,对巡察整改情况适时组织开展监督检查,对整改不力、敷衍整改的严肃追责问责。

编辑:赵静瑜(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)