正文

ca88亚洲城官网注册

2018-09-13 10:58   来源:ca88亚洲城客户端合川网

谢云珍接受采访

ca88亚洲城客户端合川网讯(记者 朱爽 见习记者 陈丹)1978年,中国吹响了改革开放的号角,2018年,我们迎来了征程的第40个年头。40年间的风雨兼程、沧桑巨变,不仅推动了整个中国日新月异的发展,也惠及了每一个亲历巨变的家庭,从衣食住行,到吃穿用度,回首看这些年翻天覆地的变化,我们满怀欣慰,我们感慨万千。家住ca88亚洲城平台南园路的谢云珍,就是这40年巨变中一个最典型不过的缩影。

吃穿用度凭票买 “的确良”一件难求

今年63岁的谢云珍是南津街街道老铜梁洞人,提起四十年前的生活,她还记忆犹新。她告诉记者,她家一共4个兄弟姐妹,她排行老大。四个孩子,四张嘴,在他们小的时候,大人已经顾不上考虑是否营养,光是吃饱饭,就能让这个家庭感到压力不小。一家大小都得干农活,即使一家人每天从日出干到日落,有时还没有足够的粮食,常常还要挨饿。

计划经济时代 吃穿用度靠粮票

在改革开放初期的计划经济时代,商品供应极为匮乏,吃穿用度都需凭票购买。买粮用粮票,买布匹是用布票,全家人吃饭靠供应证到指定的商店里去购买。谢云珍尤为记得,由于当时国家粮食产量并不高,每年都要等救济粮。粮站供应粮给每户提供的大米对于很多家庭是不够的,为了填饱肚子,家里每次煮饭都是煮上许多红苕等在锅底,再铺上一层薄薄的大米就是一顿饭。身为老大的她几乎很少吃到白米饭只能吃红苕,因为唯一的大米饭要留给最小的弟弟妹妹吃。

风靡整个时代的的确良

说起时髦,绕不过一个词,那就是“的确良”,也叫涤纶。这种在如今看来颇为土气、也并不舒适的化纤面料,在当时却是引领了鲜亮、挺括的服装风潮。谁要是拥有一件“的确良”衣服,那简直就是“身份的象征”。谢云珍印象最深刻的是,在自己准备参加工作的前几天,一向疼爱子女的父亲托人千辛万苦买到一件“的确良”衣服送给她。当时,她穿着这件新衣服上班,不少同事投来羡慕的目光。

照明电灯是儿时梦想 电视让生活增添乐趣


煤油灯下的光,是陪伴一代人写作业的记忆

“楼上楼下,电灯电话……”小时候,每当夜里谢云珍趴在长条凳上借着煤油灯微弱的灯光完成作业时,她常常思索着这个只存在书本里和大人谈话中的遥远梦想。而这个愿望,直到谢云珍成年后终于得以实现。

对于不同年代的婚礼,嫁妆的标配也颇具时代感。民间流传着这样一句话,“八十年代要三转一响,九十年代要三电一轮。”“三转”指的是自行车、缝纫机、手表,“一响”就是录音机。“三电”指的是电视机、洗衣机、电冰箱,“一轮”就是两轮摩托。也正是九十年代,已成家的谢云珍买了家里的第一台电视机。她和丈夫、女儿一家三口最开心的事就是一边聊天一边看电视。她第一次通过电视了解到海洋的神秘,欣赏到外国漂亮的风景,对世界有了新的认知,生活也有了更多乐子。“我记得当时引进了许多港台剧,特别是黄日华主演《天龙八部》《射雕英雄传》等多部武侠片十分火爆。”谢云珍向记者透露,她和女儿每次吃晚饭就会准时守在电视机前追剧,这也成为了两母女难忘的回忆。

生活充满智能化 休闲娱乐多元化

如今,电灯、电视机、电话早已不是什么新鲜玩意儿,人们的生活更加网络化、智能化。

退休以后的谢云珍成为了一名居民小组长,每天都忙着帮居民跑上跑下解决各种问题。在她的工作中,一部智能手机成为好帮手。“老谢,我行动不方便,家里爆水管了,你能帮帮我吗?”谢云珍掏出手机看见自己微信里留下了这样一条信息,她赶紧在自己的工作微信群询问谁有水电工的电话,不一会儿就有其他同事在微信里告诉她一名水电工的电话。她赶紧给水电工打了一通电话,让水电工和自己快速赶到了爆水管居民的家中,很快就帮居民解决了难题。“现在有了智能手机真方便,不仅可以打电话,还能和家人视频,还能运用一些APP处理工作上的事情,这在我们以前是重来不敢想象的事情。”谢云珍说。

如今的合川商圈林立,KTV遍地开花

谢云珍记忆中的小时候,几乎没什么娱乐项目,偶尔听听别人说书就已经是很大的享受了。而如今,合川遍布电影院、ktv、健身房等等各种休闲场所遍地开花,让人们能够享受更多生活乐趣。“记得前几天,女儿带我去看了一场3D电影,戴上3D眼镜,大荧幕上的画面变得立体起来,仿佛各种人物形象生动地站在我面前,实在太神奇了。”谈起现在的幸福生活,谢云珍很是感概。“现在的好日子全是改革开放的功劳,改革开放四十年,不仅让我们摆脱了贫困,更让我们富裕起来,我相信未来的日子一定会越来越好。”

编辑:赵静瑜(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)