正文

ca88亚洲城官网注册

2018-09-14 15:17   来源:ca88亚洲城客户端合川网

刘平与养老院的老人聊天

ca88亚洲城客户端合川网讯(记者 朱爽 见习记者 陈丹)改革开放40年来,革新的春风照拂到中国每座城市与村庄,惠及了每个家庭。小到吃穿用度,大到职业发展,每个人都在时代的浪潮中经受着冲击与挑战,享受着幸福感与喜悦感。而“下海”,这个在上世纪八九十年代蔚然成风的词,更是造就了无数人的事业变迁。

改革开放初期,随着市场经济快速复苏,国家颁布各项优惠政策大力扶持,加之外来新思想的冲击,不少人不再拘泥于单纯打工赚钱,而是勇敢地选择下海经商,谋求发展。他们中的不少人,顶住商场瞬息万变的风险,抓住时代机遇,成为了新中国改革开放后最早一批创业成功的人士。宝润阳光护理康养中心院长刘平,便是浩浩荡荡的创业“娘子军”中的典型一员。

不甘平凡 从烟摊开始创业

今年48岁的刘平出身于一个平凡的农民家庭,但天性独立自主、向往大千世界的她不甘心只在家当一名洗衣做饭的主妇,一直渴望着到外面闯出一番事业。上世纪九十年代,看着身边不少朋友投身创业浪潮中,年纪轻轻的刘平也萌发了创业的想法。

1993年,刘平拿着仅有的4000元在工地旁边摆了个烟摊,做起了人生中第一笔生意。从此,她每天日晒雨淋经营小烟摊,在这过程中,她不断寻觅新的商机。在那个年代,大江南北各个城市都在急速发展,市政建设与商品房犹如雨后春笋拔地而起,建筑行业成为了“香饽饽”。刘平觉得机会来了,她向亲友借钱购买了一辆工程车,开始做起了运送河沙、水泥的生意。“那时女性出外经商的并不多,来做建筑行业的女性就更少了。”刘平告诉记者,每当自己开着车在大街小巷游走,运输建筑材料,多少会遇到不解的目光。很多人都认为女性就该在家操持家务,不宜外出闯荡,更不要说整天在建筑工地上和一群大老爷们打交道了。但性格要强的她坚持己见,决心要做出点成绩来。

然而天有不测风云,正当生意逐渐步入正轨的时候却发生了工程车被盗事件。“饭碗”没了,无不加重了亲人们的担忧,不再允许刘平创业。刘平思来想去,不甘心就此放弃,她顶住压力拿出自己所有的积蓄又找朋友借了钱,重新买了一辆工程车继续跑工地。条件最差的时候,她住的是拆迁烂尾房,没钱给工人发工资她把自己的首饰拿去抵押,轮胎坏了自己修补……凭借吃苦的韧劲和干劲,她的建筑生意开始走上坡路,做得风生水起。之后,她又凭着敏锐的嗅觉先后涉足汽车销售、业、养老产业等,二十五年来看尽商海沉浮。

环境更新 时代赋予创业机遇

如今的刘平经营着一家养老院、一间公司和一家电梯销售公司,俨然成为当代女商人的代表。谈到成功的秘诀,刘平感叹,除了不服输的精神,还要感谢改革开放带来的好政策,人们生活水平不断提高,也为创业提供良好的环境。

刘平坦言,如今青年想要创业不再像自己以前那样,像个无头苍蝇似的跌跌撞撞摸门路,政府设立了专门的创业机构,搭建了大量创业平台,邀请专业人士为创业“小白”们进行免费培训,出台诸多优惠政策,减少了创业者不少压力。

“以前办理相关手续可能跑几趟都搞不定,现在程序简化,只要准备好材料,很快就能办理,这对我们做生意的来说真是一件好事。”刘平告诉记者,随着十九大的召开,政府对中小型企业和养老行业又有了新的政策扶持与优惠,这让她感到十分欣慰,在开拓事业的道路上业更有动力。

而最令刘平开心地是,随着40年改革浪潮的洗礼,人们不再认为女人应该在家相夫教子,能够以一视同仁的眼光来对待每一位奋斗在创业路上的不屈女性。如今,刘平能看到越来越多创业成功的女强人,她们手下同样有一批能力出众的娘子军,女性的工作能力得到社会的认可与尊重。

刘平坦言,如果不是改革开放带来的新机遇,自己的人生可能完全不同。“改革开放是一条好路子,我相信只要国家继续坚持走改革开放之路,不仅国家会越来越富强,人们的生活也会越来越红火。”刘平感慨万千地说。

编辑:赵静瑜(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)