正文

ca88亚洲城官网注册

2018-09-14 15:27   来源:ca88亚洲城客户端合川网

ca88亚洲城客户端合川网讯(通讯员 陈敏 伍祥东)近日,三庙镇人大代表陈德荣一大早又开始了一天的工作。“陈代表,周末你都这么早下去,老人们都还没起,歇会再去吧。”了解陈德荣的人都知道他又要 “跑”民间故事了。

“神牛偷吃庄稼,秦朗孤身一人降伏神牛,将其套在一棵大树上,神牛拼命挣扎,脖子却被越勒越紧,最终无奈化作奇石,后人称为斗牛石”, 这是ca88亚洲城平台三庙镇白鹤村著名的民间故事“斗牛石传说”。“民间故事是宝贵遗产,我想尽最大努力把三庙的民间故事保存下来,让孩子们还能知道三庙的秦家祠堂、斗牛石和老拱桥。”陈德荣说。

今年以来,三庙镇人大把保护好历史文化遗产和传承历史文化作为重点工作,试点推行《人大代表共护共享文化遗产制度》,组织人大代表积极投身乡村非物质文化遗产保护行列。通过进村入户调查摸底,列好保护清单,按各村情况做好流失的节庆仪式、篾匠竹编、莲萧舞蹈等非遗文化的保护工作。同时,根据非遗文化的地域分布划好路线图,实行人大代表分组负责制,定期跟踪走访,切实掌握好非遗文化的保护和传承现状;建立人大代表联系非遗传承人工作机制,引导和帮助各类文化遗产传承人做好“传帮带”,培育和壮大一批民间传承人队伍。

据悉,该镇婚俗“合州坐歌堂”已被列入重庆市第四批非物质文化遗产代表性项目名录,曾多次在区级和镇级文艺汇演中演出,实现了非遗文化的重要传承。

除此之外,人大代表还注重民间故事的打捞,让民间故事重新登上历史的舞台。三庙镇人大主席王玉龙介绍称,三庙镇人大代表收集民间故事已经有半年时间,共收集20余个民间故事。王玉龙称,这些民间故事不仅要完整保存,还要进行进一步挖掘,使民间故事里的经典形象重新靓起来、立起来,让民间文化绵延不断、生生不息,走向更广阔的舞台。

编辑:赵静瑜(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)