正文

ca88亚洲城官网注册

2018-09-14 17:42   来源:ca88亚洲城客户端合川网

ca88亚洲城客户端合川网讯(记者 蒲娅娜 通讯员 师祝英)近日,记者从区史志办获悉,为了深入挖掘合川历史文化资源,服务合川经济社会发展,弘扬合川籍著名史学家、实业家张森楷严谨治学、实业兴邦的高尚品质,该办历时3年整理翻印的张森楷《民国新修合川县志》现由方志出版社公开出版发行,全书分上、中、下三册出版,版面字数约405万字。

《民国新修合川县志》编纂工作于2015年启动,由区史志办负责组织收集、整理、翻印。历时3年,数易其稿,终于如期完成出版工作。翻印的原始版本是1989年由合川县地方志编纂委员会与西南师范大学汉语言文献研究所合作点校的《民国新修合川县志》手抄本。

《民国新修合川县志》由张森楷总纂,卢作孚等48人协助,1918年开始编修,历经4届县知事,1922年成书。共分图经、谱、掌录、传状、余编、文存等83卷。上至远古传说伏羲氏,下至民国九年(1920年),旁征博引,穷尽历代古籍文献关于合川之记载,是合川有史以来史实覆盖面最广,记载最翔实,学术性最高的一部地方志书。也是全国历史上体例最完备,断限时间最长,内容最丰富的一部县志,曾被梁启超先生誉为“康熙以来新修地方志之佳作”。

编辑:赵静瑜(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)