瑞映门下一空院 曾是老合川慧灵宫遗址
2018-10-26 10:54   责任编辑:   来源:合川日报

残存的建筑

 遗址正门

在城北瑞映巷尽头的瑞映门下,有一座坐北朝南的八字山门。山门里面,就是“合川九宫十八庙”中的“慧灵宫”,同时也有人叫它“总神庙”。

据《合川文史资料精选》(原合川市政协文史资料委员会1999年7月编)中《合川九宫十八庙》记载:慧灵宫始建于明万历年间,清顺治年间由合州知州刘广重建,供奉“九天应元雷神普化天尊”,即《封神榜》中的太师闻仲。由于地处瑞映巷中,慧灵宫得以基本保存。1929年11月至1937年1月间,合川籍实业家、一代船王卢作孚曾把这里作为民生实业股份有限公司的办公场地和电灯部生产场地,这里不仅是“合川九宫十八庙”遗址,而且是合川目前仅存的一处民生公司旧址。

在山门两边的墙壁上,一左一右隐约可见“民生”二字痕迹。附近居民说,这两个字从前很显眼,后来不知什么原因被人铲掉了。走进山门内的大院,呈现在眼前的,大多是断垣残壁,地上长满了野草,仅存的建筑就只有山门进门处的门楼和山门对面的几间破旧砖瓦房。附近居民指着那几间砖瓦房说,民生公司及其电灯部从原齐家巷药王庙搬来时,慧灵宫内供奉的的神像已被拆除,当时的慧灵宫只是一座空院。民生公司及其电灯部搬来后,在院内修建了发电房和锅炉房,当年合川县城的照明用电就是从砖瓦房内输出去的。

随后,居民又指着西面的台地说,那个台地上面以前有3幢一楼一底楼房,卢作孚先生曾经在上面办公,因公司事务繁多,很多时间就吃住在上面。瑞映门下的慧灵宫,见证了卢作孚先生初创民生公司的奋斗历程。

ca88亚洲城官网注册