饮食频道>>正文

ca88亚洲城官网注册

2018-11-01 14:33   来源:ca88亚洲城客户端合川网


除了简单,真的没有其他更好的词语来形容它了。一锅米粉、一锅肉臊、一盆白水蛋、几箱牛奶,这就是伍氏羊肉粉的全部。


可能你在家里的早餐,都会比它丰富,但是,你的故事却不一定有它精彩。

老板伍小平,参加过对越自卫反击战,背起电台在炮火轰鸣中艰难前行。老板娘袁毓凤,17岁分到驻马店下乡做了知青,田间地头里一干就是4年。返乡后,分别在百货公司和肉联厂就业,1994年下岗潮来临, 夫妻双双下岗。


上有老、下有小,一家子的生活突然没了着落。一间屋子,两个人,除了沉默,还是沉默。


最先打破的沉默的是袁毓凤,她提出想卖早餐试试看。伍小平担心怎么卖得掉,被她一句“难道一家老小就这么来饿起吗?”打发了回去。

勇敢,是身处逆境时的光芒。那个时候,夫妻俩清晨四、五点就起来忙活,靠一根扁担扛起了家计,一头挑着炉子,一头担着汤,从女人街扛到溪子口。


摊位就摆在溪子口的大黄桷树下,也简单,扯开五张桌子就开卖。从来没做过生意,夫妻俩只有硬着头皮上,“看到熟人都把脸捂到,真的是点都不好意思。”

好在味道过得去,熟人也常常来捧场,生意总算做起走了。本以为可以安顿下来,结果,溪子口片区开始拆迁了。


接下来,夫妻俩开始了四处讨生活的日子。在钟鼓楼拌过凉菜、在云门切过烧腊,转了一圈后,又回到刚修好的滨江路上卖粉。

这一次,他们遇到的是非典。


10多年前,在那个谈“非”色变的特殊日子里,人们恨不得足不出户、与世隔绝,有点生意做都成了奢侈。袁毓凤到现在都还记得,一天只得卖掉七、八碗粉,其余时间就望着嘉陵江发呆。

好在嘉陵江水流得够快,非典过得也快,粉馆的生意又逐渐好了起来。除了煤气罐一直用得担惊受怕,她也没什么担心的了。去年改接天然气后,更是彻底去掉了这块心病。

袁毓凤自认为还是有点财运,理由是“做生意没怎么亏过”。旁人说她想挣钱,她也直言不讳,“对,我就是穷惯了,所以发奋要挣钱。”但是,立志发奋挣钱的她又舍不得开分店,怕经营不过来坏了名声。


伍小平如今已不常驻店里。早些年担摊摊太过劳累,年纪大了再起早贪黑的做餐饮,他的身体吃不消。现在是亲家母在一旁帮衬,两个女人打理起馆子来也还热闹。一个抱怨“一年只有初一那天可以休息下”,另一个马上抵黄道,“你搞忘了哦,涨水还耍了三天!”

袁毓凤的想法是“做简单点,这样可以多做几年”。所以店里的主食永远都只有红烧羊肉粉,想吃碗清汤都没得,要是怕吃不饱,就再加两个煮鸡蛋,外加盒奶。

偏偏有人就是吃不腻,从溪子口一路追到了滨江路,从自己读幼儿园吃到娃娃读幼儿园。一转眼,袁毓凤都六十岁了。她自己都纳闷,“这份生意,怎么就做了二十几年了?”

如今,袁毓凤依然头天就把羊肉炒好熬汤,第二天清晨四、五点再起床做早餐。中午收摊后,不累就去打点小麻将,累了倒头就睡。她觉得一天耍起也不合适,总之“人动得的时候就要靠自己,做得动的时候就要攒劲做。”

招牌菜

羊肉粉

营业时间:早上5点半到中午1点

地址:嘉滨路99号



编辑:曹国会(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)