历经沧桑的土主庙遗址 居然留下一座老戏楼
2018-11-02 14:24   责任编辑:   来源:合川日报

古遗址名片

土主庙遗址,仅存一座老戏楼。

寻古路线

从合川城南出发,经渝武高速,在北碚东阳收费站下道,经原天府煤矿焦家沟居民区上银翔大道至土场镇。

老戏楼遗址

10月25日,记者在土场镇西进街看到,在西进街上街口,有一座名为“土主合作食店”的老式砖瓦房,在老式砖瓦房下方约100米处,有一座名叫“金凤茶旅社”的老式木结构楼房。土场当地人说,那座名叫“土主合作食店”的老式砖瓦房,是原土主庙遗址,那座名叫“金凤山茶旅社”的老式木结构楼房,则是原土主庙老戏楼。

土主庙遗址

走近“土主合作食店”,便可见大门内的柱头上标明了一个红色的“茶”字,大门内坐满了喝茶、打麻将的老人。据有关史料记载,土场原本叫土主,因清康熙四十五年(公元1706年)建有祭祀唐代合州刺史赵延之的土主庙而得名。当时的土主庙,有灵官殿、城隍殿、天王殿和戏楼。1949年前后,土主设土主乡,属原江北县管辖。1955年由原江北县划入原合川县管辖,1958年设土主公社,原土主庙内的菩萨被毁,大雄殿、城隍殿被拆,仅存的一座灵官殿则被改建为“土主合作食店”。因有重名,1984年将“土主乡”更名为“土场乡”,后来将“土场乡”更名为今天的“土场镇”。

楼檐上雕刻的戏剧场景

尽管如此,土主庙老戏楼却保留了下来。走进土主庙下方约100米处的“金凤山茶旅社”,仔细一看,这确实是一座保持比较完好的老戏楼。虽然戏楼四周已被封闭,但从其外观和雕刻来看,仍能看出老戏楼的风格。戏楼一楼一底,楼顶雕檐飞角,每个雕檐飞角下有一个雕刻精美的撑弓;在戏楼楼檐上,雕刻着精美的古代戏剧场景。家住老戏楼处的居民告诉记者,这座老戏楼是他家以前化钱买的,后来将整座戏楼改造成“金凤山茶旅社”,为保护戏楼上的雕花,他家还专门花钱买了玻璃进行封闭保护。

土场的土主庙遗址及仅存的那座老戏楼,不仅能让人了解土场镇的前世今生,而且更能让人感受到土场镇蕴含的历史底蕴。

ca88亚洲城官网注册