饮食频道>>正文

ca88亚洲城官网注册

2018-11-07 10:23   来源:ca88亚洲城客户端合川网

普通的店名、简陋的店面……意外的美味总是藏身在这样不显眼的地方,如果不是同事经常念叨,我和梯坎肥肠也无缘相见。

小店中隐藏着的浓香绝味

店面不大,简单,无修饰,不是口口相传的美誉招牌,很难把它和其它街边小店区分开来。


走进店里,便闻到一股浓郁的香气,店主对店面布置的不用心,似乎一下子就可以被原谅了。


店内已有一些食客,桌上均是简单的摆放,一碗肥肠汤、一碗白米饭、一碟咸菜,美味而满足的一餐,这些就足够了。

辣椒香味儿不住地涌进鼻孔,跷起昏昏沉沉的早晨,欲望随着这股香味儿开始苏醒。在我打望店面的同时,老板亲切地问道:”妹儿,你吃点撒子,要不要来碗肥肠。”我还没有来得及回答,新进来的一位老者喊道:“胡妹仔,老样子,饿了,快点”,语气十分熟络,我也赶紧说道,“要得,来一碗肥肠。”

几分钟的工夫,老板很麻利地端出两份早餐。一碗肥肠汤给我,一碗羊杂汤给老者。看着这碗蘸水肥肠,简直就是活跃在我区一道风景线,一大碗看起来是白味的肥肠白汤,配上一碗老板特制蘸水,简直无敌。


肥肠汤可以免费添加,口味不重的人不沾蘸水也觉得汤里的肥肠单吃好吃。但那碗沾汁更是撩拨起食客大块朵颐的雄心,大块大块干净的肥肠配上暗红色海椒皮打磨后焦灼热辣氛围。据说好多人回老家,这里是第一站打卡的地方,有家熟悉的味道。

店面已有30年,好多都是熟客

女老板胡佳告诉我,这里来吃的很多都是老熟人,她指了指刚刚那位老大爷,吃羊杂汤都20多年了,每天都是一碗羊杂再配碗二两酒。据胡佳介绍,上世纪八十年代初,她的父亲就在南津街附近开了一家真正意义上的肥肠汤馆,因为味道纯正,马上就吸引了周边食客,远近闻名。


后来,梯坎肥肠搬了两个地方。现在,胡大爷把这门手艺传承给了女儿和女婿,他们仍以坎梯肥肠为名,吃的人越来越多,名气也越来越大。


很多人叫老胡一家人开分店,胡大爷说:“对于开分店,我内心是拒绝的,做餐馆必须得保证干净 ,肥肠要翻过去翻过来洗很多遍,还一定要把里面的油扯了。我以前也都教了一些人,但做出来总是不一样,感觉只有我自己做的才放心,我把这家店搞好就可以。”

老党员的朴素情怀:做餐饮要卫生

胡大爷指着墙上一张大红的共产党员经营户招牌对我说:“我是一名党员,做人要诚信,做餐饮要质量。我除了承诺不偷税漏税,更要对得起我卖的每碗肥肠汤的品质,要带给老街坊的是一份健康,一份满足。”


当早晨的晨雾笼罩合川时,梯坎肥肠餐馆变得更加的清新淡雅,好像是一个老者庄严的宣告:“一碗肥肠汤,一世的邻里情”。

营业时间:早上五点半,到中午两点钟

地址:南津街书院路33号梯坎肥肠



编辑:曹国会(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)