正文

ca88亚洲城官网注册

2018-11-07 17:01   来源:ca88亚洲城客户端合川网

ca88亚洲城客户端合川网讯(记者 朱爽 见习记者 陈丹)今(7)日是“立冬”节气,我国古代有“立冬之日,水始冰,地始冻”的说法,连日来的阴雨与低温也让江城市民早早听到冬天急促的脚步。而从立冬这天开始,我们就要正式和秋天说再见,以棉衣与手套拥抱凛冽的冬天。

“一场秋雨一场寒”,江城近日的气温被冷空气打压得很低,无论白天还是黑夜,连绵不断的小雨在江城大地肆意飘洒,阵阵寒意慢慢渗透在大街小巷。挥别上周的艳阳高照,市民也裹上了厚厚的羽绒服、穿上了羊毛衫,怕冷的市民甚至开起了取暖器,各种保暖利器轮番上场,大家全副武装抵抗寒冬的侵袭。

据区气象局最新资料显示:

11月7日,阴天有间断小雨,最高气温11℃,最低气温9℃;

11月8日,多云,早上有雾,最高气温16℃,最低气温7℃;

11月9日,多云间阴天,最高气温15℃,最低气温8℃。

趁立冬时节,记者采访了ca88亚洲城平台中医院的秦医生,针对冬日养身的问题梳理了一些“过冬指南”,供市民参考。

保暖宜藏不宜露

虽然俗话都说“春捂秋冻”,但立冬后的养生重在藏,宜避寒就温、歙阳护阴,以使阴阳相对平衡,防御疾病、健康度冬。过了立冬,气温骤减,这个季节已不再适合“露”,而是需要“藏”了,尤其要注意暖背、暖足,睡觉前可以泡泡脚。

早睡晚起防疾病

“立冬”后是心脑血管疾病高发期,有此类疾病的人群要注意减少外出的时间,外出时要注意随身带上药。作息上要顺应季节的变化,早睡晚起,有运动习惯的人要注意减少运动量。对于老年人来说,中风、心梗和流感是冬季“三大威胁”。老年人多有高血压,一遇上寒冷天气,身体就适应不了,血压便随之增高,就有发生中风的危险。同时,当人体受冷刺激后,由于血管收缩,导致心肌缺血缺氧,容易诱发心绞痛。

羊肉进补可御寒

“立冬补冬,补嘴空。”古时民间就有“立冬”进补的习俗,而说到进补,首选则是合川人最钟情的羊肉。羊肉性温热,常吃容易上火,冬日吃羊肉则可以增强免疫力与御寒能力,温中暖下,补益气血,强健机体。每年立冬之际,亲朋好友相聚在一起涮羊肉、喝羊杂汤、吃烤全羊,已成为合川的一种习俗、一种传统。

除了进食性热的食物外,也要适当吃些性冷食物,如梨子,既可以补充水分和维生素,也使得身体内外得以平衡。

编辑:赵静瑜(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)