正文

ca88亚洲城官网注册

2018-11-07 17:05   来源:ca88亚洲城客户端合川网

ca88亚洲城客户端合川网讯(记者 唐海 通讯员 张露)“当发现‘歹徒’闯进学校了,大家先不要慌,要立即拉响警报,让师生第一时间知道‘危险来了’;同时,拿起我们的防护器具,尽力阻止和控制‘歹徒’……” 11月6日,中南社区邀请驻社区民警到辖区南屏中学进行防暴演练。

据了解,为了加强校园安全,全力贯彻落实全区安全稳定工作会精神,南津街街道实施了精准摸底、排查到位,联合行动、整改到位,平台联动、预防到位三项举措。“11月初,我们对辖区41所幼儿园、11所小学、1所中学、1所特殊教育学校再次进行精准摸底,做好详细记录,确保每所学校要有专职安保人员、专业的安全防护器具。”该街道教管中心负责人介绍到,排查发现存在制度不健全、安全管理人员履职不到位等8条安全隐患,按规定对其进行风险等级评估和层层上报。

据悉,针对摸排上报的安全隐患,该街道综治办、食药监所、各村(社区)卫生院联合消防部门、南津街派出所,对现阶段存在于校园周边的治安、消防安全、饮用水源和食品安全、校舍卫生等问题提出了四大类共计10条整改意见,及时有效予以解决,共同筑好校园“安全防线”。在此过程中,尤其注重十塘小学、张桥小学、临渡小学等农村学校的消防卫生安全检查,做到重大隐患不整改不放过,防范措施不落实不放过,确保各学校在制度上和组织上均形成有力保障。目前,督促安全防护器具缺少的4所学校配全配齐了各类器械;督促无专职安全人员的3所学校立即落实人员,由门卫、清洁工兼任安全员的还要参加街道安监办举行的日常安全管理培训。除此之外,该街道依据社会治理创新,由安监办、各村(社区)干部以及218名网格员铺开一张无死角的“安全网络”,通过加强夜巡力度,及时排解居民纠纷等措施,确保日常安全。

“安全事故,重在预防。”该街道综治办负责人告诉记者,街道将安全教育与“修身讲堂”、社区教育、志愿服务等活动结合,着力预防五大类安全事故。加强安全宣传教育,防止出现挤压、踩踏等群体性事故;加强心理健康疏导,及时排解学生心理问题,防止出现恶性校园欺凌事件;加强消防安全知识教育,教导学生勿在校园内随意使用小型电器、蜡烛等易燃易爆物品,学会使用灭火器,防止因操作不当而造成火灾、触电等事故;增强自救、自护、急救能力锻炼,防止遇到车祸、地震、洪水等事故时因缺少有效防卫造成二次伤害;加强金融知识教育,强调网络借贷的危害性,防止因盲目消费、贷款而发生安全事件。10月以来,共计开展了27次安全相关的活动。如江亭路社区组织了学生、居民开展“防震减灾”安全教育活动,中南社区学校举办了心理健康专题讲座,紫荆园社区“修身讲堂”组织辖区学生、家长了解金融安全知识等。

编辑:赵静瑜(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)