正文

ca88亚洲城官网注册

2018-11-08 15:49   来源:合川日报

会江楼面朝江面大门楹联

合川日报讯(记者 周云 摄影报道)11月7日,记者在位于南津街街道文峰街的会江楼看到,该楼面江大门与面朝广场大门最近分别新增了一副楹联,大气而厚重的内容、流畅而精美的书法与精湛而老道的雕工,引得不少市民驻足欣赏。

两副楹联均为中国楹联学会会员、中华诗词学会常务理事、市诗词学会会长凌泽欣先生撰写,面江大门楹联为:“两江云气只合巴渝胜概,满眼春光依然唐宋名楼。”面朝广场大门楹联为:“拍遍朱栏驿岸犹依这水,哦吟碧浪江花未尽斯楼。”其中,面江大门联由由著名军旅书法家、原重庆市武警总队政委董书民将军书写,书法遒劲有力,落墨不俗,与两江气势互相呼应。面朝广场大门联由中国书法家协会会员、ca88亚洲城平台书协副主席、合川著名女书法家华静书写,书法典雅潇洒,秀外慧中,与楹联内容相得益彰。两副楹联均由合川著名工艺美术师肖安成雕刻制作。

据了解,会江楼是唐宋以来闻名遐尔的驿岸名楼,唐代诗人杜甫曾在《短歌行·送祁录事归合州寄苏使君》一诗中写下“江花未尽会江楼”名句,宋代田园诗人范成大曾在《望合州》中写下“江花应好在,无计会江楼”诗句。该楼原本位于合川城北会江门,曾毁于宋元之战,明代合州知州唐珣“奉旨鼎新修筑”重建,民国时期曾镌刻杜甫、范成大等30余名家诗词于其上。解放初期该楼因年久失修成为危房被拆毁,2010年重建于合川城南文峰街。重建的会江楼面朝嘉陵江、涪江两江会合处,飞檐翘阁,朱栏回廊,巍然矗立,两江奔流,浩浩荡荡,尽收眼底。尽管此楼已重建竣工八年之久,两面大门却一直缺少一副与之相匹配的楹联。为此,相关单位决定邀请凌泽欣先生撰写楹联内容,书法名家董书明、华静分别书写,两副造诣上乘的楹联佳作于近日挂在会江楼两面大门两侧。

编辑:赵静瑜(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)