正文

ca88亚洲城官网注册

2018-11-08 18:03   来源:ca88亚洲城客户端合川网

ca88亚洲城客户端合川网讯 在提倡“融媒体”的当下,新媒体风头日盛。有人质疑传统媒体的新闻影响力日渐下滑,有人认为新媒体工作者的准入门槛逐渐降低,但不可否认的是,在传统媒体向新媒体的艰辛转型过程中,仍有一批记者还坚持在路上。他们跑遍大街小巷,深入田间地头,每一个赶稿的深夜里,他们只有鼠标和键盘为伴,而当稿件在朋友圈被疯转,他们的名字往往落在最后。今天是中国第19个记者节,ca88亚洲城客户端合川网的记者们愿唱一回“主角”。

责任便是纽带,责任便是荣光

一年一晃就过去了,做新闻工作一晃就十年。这十年足以够改变一个人。十年的时间会结交各种朋友,学习很多东西,人也会慢慢从幼稚变得成熟,也会发觉发现自己从少年走入了中年,仿佛感觉自己平庸的度过了十年,但惟有从事新闻记录,惟有使文字流传却是对我来说是一件神圣的职责,心中的新闻梦依久在。

做新闻人,不就是希望新闻事件发生的时候,你在场么?很多时候都在拷问着自己。"在场",是一个多么值得骄傲的事情。不仅仅跑新闻需要在场,随时传递第一手的信息,写言论也是如此。我渴望着在每一件重要的社会问题或社会事件发生的时候,出现自己的声音,以自己的良知和新闻人的敏感,去鞭鞑罪恶,呼唤公平,以及褒扬正义。面对这样一个公共平台,我想我所能做的就是尽量在可以不缺席的时候"在场"。

所以很多大事小事我们都尽可能在场。也许是一个油烟扰民的小事,我们充当的是一名协调员,当洪峰来临之时,我们只是一个整夜守候水位的记录员;也许,老百姓扯皮打架投诉时,我们充当的只是一名调解员,但是,我们都会在场。认真的记录、协调、解决,捍卫着心中某些神圣的东西。

我是一位社会新闻记者,不过有时我也怀疑过自己的工作。现在ca88亚洲城平台环境越来越好了,路边石砖护栏损坏的事也越来越少。治安好了,社区工作者也越来越优秀了,打架斗殴、吵架骂人的事情也减少了。对这样的变化,我亦喜也亦忧,有时我偶尔疑惑自己无稿可写了,自己的价值已经失去意义了。但我内心有个声音一直叫着坚守。我们不仅要做正义之使,更多还要去挖掘一些真善美的新闻,我在不断的调节和改变着。但有一件小事提醒着我,做为新闻工作者的更重要的是责任。

今年九月份晚上十点,夜已经深了,因为下乡采访有些累,但一个中年女子凄惨的哭声引起了我的注意。

那时,我身体上所有的触角都引燃了。到底发生了什么?经询问得知,两个小时前,该女子的四岁儿子走失了。而且年幼的小孩耳朵听力不好。我很快掌握了事情的经过,并运用多年的经验,打电话报警、叫蓝天救援队增援、运用女子手机上的照片发动所有朋友圈寻找这一切都一气呵成。

当我询问女子情况时,告诉她,我是一名记者可以帮助她寻找孩子时。我从她眼里看到的是求助的信号。当身边围观的群众,得知我在帮助寻找孩子时,纷纷都来加我的微信转载孩子走失的消息,我从他们的眼里能看到,这是一种信任。在40分钟后,通过蓝天救援队的细心寻找,小孩快速找到了。我从孩子亲人眼里看到了感激,这是一种鼓励。这一切的一切,都有一种无形力量支持着我、鞭策着我。

我深知,这十年来,除了上班的时候是一名记者,下班的时间我也会是一名记者。我们的职业更代表了一种责任。责任便是纽带,责任便是荣光。未来的我也会努力,坚守在社会新闻的路上。

全媒体记者刘婷

让我们从容前行

今天是2018年11月8日,是一年中非常普通的的一天,但对于每一位奋斗在新闻线上的人来说,这又是最值得骄傲的一天。因为,这是中国第19个记者节,是所有记者的节日。

记者是什么?可能对于许多人来讲,它只是一种职业,一个文字工作者,是发现生活中美好的人,也是揭露身边恶行的人。曾经的我,也是这样认为。但当我成为一名记者后,我发现,是这样,也不仅仅是这样。

2009年7月8日,我正式成为了一名记者,9年多的时间转瞬即逝。在今天这个特殊的日子里,回想这9年多的日日夜夜,虽然有过许多的心酸,遇到过许多的困难,仍然感觉自豪的是,对这份职业的热情依然没有减退,寻找真相、记录美好的脚步没有停止。

时值ca88亚洲城客户端,我依然能记得第一次看见报纸上印着我的名字时的兴奋,也能回想起刚刚离开老师独立采访时的紧张。时间慢慢过去,我在一次次的采访中锻炼,在一篇篇稿件中积累,逐渐变得自信,这些也让我感到欣喜。更让我欣喜的是,通过我的采访记录了许多不平凡的人和事:

2015年8月,在一次慰问采访中,我了解到即将于9月3日在北京天安门举行纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年的新中国历史上第15次大阅兵中,合川籍副团职飞行人员冯帆将担任空军领航,驾机飞越北京天安门广场,这无疑是合川人的骄傲。此时多年的采访经验告诉我,如果能采访到冯帆本人一定是一个不错的新闻点。我便辗转联系到冯帆的父母,通过多次交流终得到其部队领导同意后,对冯帆的事迹进行了深入报道。新闻稿件第一时间通过网站、微信等平台进行了同步发布,引起了许多网友对冯帆的关注。在大阅兵当天,我也与冯帆父母一同守在电视机前观看冯帆领航的飞行表演,用文字和图片记录下这激动人心的一刻。

2017年4月,我采访了一对特殊的恋人。同患尿毒症的梁雄峰与黄羿因病结缘,在相伴6年多的时间里不离不弃,相互陪伴、鼓励。他俩的爱情故事,深深地触动了我。尤其在亲眼看见两人一左一右躺在病床上,体内的血液随着纤维管引流出体外,在他们淡定的眼神中我不仅看到了与病魔做斗争地顽强意志,更看到了这对“患难”情侣眼中透露出的温情,我立即用手中的相机记录下这动人的一幕。让我欣慰的是,他们的故事得到了合川网友的关注并送上了温馨的祝福,5月14日的母亲节那天,他们走进了幸福的婚礼殿堂。而他们的故事随后也被华龙网、重庆晨报、重庆卫视(谢谢你来了)栏目等市级媒体转载报道。

作为记者,我时刻感受着手中的分量,时刻记录着身边的故事和时代的变迁。

一次次的采访、一次次与采访对象真诚的沟通,收获一个个动人的故事,感受到了身边的变化和故事背后的那份快乐。记者节,是所有媒体人值得纪念的日子,不管我们遇到多少困难,经历过多少心酸,在这一天,我们的所有付出都值得,也希望所经历过的所有回忆都能永不变色。

节日来临,让我们肩负责任,从容前行!

文 全媒体记者廖梦竹

用镜头记录真善美

今天是第19个记者节,是所有新闻工作者感到荣耀的节日。从事新闻工作已有3个年头,虽然从业时间不长但作为一名摄影记者,我是幸福的,也是快乐的。我喜欢用镜头反映身边事;我喜欢用镜头记录生活美;我喜欢用镜头展现新变化。

如果一个人能够从事自己喜欢的工作,符合自己的兴趣爱好,那该是一件多么让人羡慕的事。能从事新闻工作正是我的梦想,为此我感到十分幸运,当我走出校门成为一名新闻记者的时候,我对此充满了激情,每次拿起相机和同事一起出门采访总是兴奋不已,背个几十斤重的摄影包穿梭于城市乡村,行走于大街小巷,寻找着合适的拍摄地点和采访对象,辛苦并快乐着。

一个成功的人背后所经历的事不是所有人都能看到,一张成功的照片也是如此。一张好的照片除了正确的曝光和完美的构图外,更重要的是要通过这张照片告诉读者你所需要表达的内容。

另外作为新闻摄影记者,我个人认为技术的成分占比较少,运气的成分很多,主要靠观察,靠等待,运气总是光顾那些一直在观察、在等待的人们的。我记得在拍摄《文明是一道美丽的风景线》的选题的时候,我背着相机在街上转悠,当时天气很热,街上人行较少;此时我看到一个环卫工阿姨在烈日下清扫大街,汗流浃背我看到后迅速抓拍下来。她们冒着40度高温辛勤的劳作,她们默默的付出我想就是一道最美的风景线。

在新媒体快速发展的时代背景下,我将努力适应新的需要,成为一名专业的摄影记者拍一些值得思考的有深度的照片,用手中的镜头记录真善美。

文 摄影记者余启华

编辑:赵静瑜(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)