战时儿童保育会直属第三保育院旧址 原是周氏宗祠遗址
2018-11-09 16:16   责任编辑:   来源:合川日报

保育院外景

在土场镇中心完小内,有一座祠堂风格的老建筑。这座老建筑,就是闻名重庆乃至全国的战时儿童保育会直属第三保育院旧址。

1939年6月至1946年3月,原全国人大常务委员会委员长李鹏的母亲赵君陶女士,受中共中央南方局领导人周恩来和邓颖超派遣,在这里工作6年零9个月,并担任战时儿童保育会直属第三保育院院长,收养了一批又一批从战区流亡到重庆、北碚、合川等地的难童和少年,为我党在国统区培养了不少革命有生力量,共有300多名师生在这里学习生活。因此,战时儿童保育会直属第三保育院旧址已成为ca88亚洲城平台文物保护单位和爱国主义教育基地,并于2009年7月被重庆市文化委员会确定为“重庆市抗战遗址文物保护点”。

当年上课用的桌椅

然而,这座闻名全国的战时儿童保育会直属第三保育院旧址,却是土场周氏宗祠遗址。据《合川县文化艺术志》记载,土场周氏宗祠始建于清代,整个建筑目前仅剩其中的祠堂,宗祠大门已被改建成校门。高大的台阶、雄伟的祠堂及祠堂两边的厢房还保持着原有的古朴。其中,两边的厢房曾作为战时儿童保育会直属第三保育院院长赵君陶寝室和教师宿舍、师生食堂仍保持完好。走进周氏宗祠,仍能感受到一种厚重的家国情怀。

赵君陶故居

据区档案馆编辑出版的《战时儿童保育会直属第三保育院》记载,1939年初,战时儿童保育会直属第三保育院最初准备将土场街上的土主文庙作为办学地,因土主文庙场地太狭窄,容纳不下保育院师生。就在赵君陶等人着急万分之时,当时的土主乡乡长周绪伦带着族人主动提出,在这国难当头之时,周氏族人愿意共赴国难、支援抗战,并将周氏宗祠无偿提供。在周氏族人的无私支持下,战时儿童保育会直属第三保育院得以顺利开学。

遗址内的题刻

周氏族人顾全大局、与人为善的品与义举,不仅受到赵君陶及战时儿童保育会直属第三保育院广大师生的深深感谢,而且在土场一带传为佳话。

古遗址名片

战时儿童保育会直属第三保育院旧址原是周氏宗祠遗址。

寻古路线

从合川城南出发,经渝武高速,在北碚东阳收费站下道,经原天府煤矿焦家沟居民区上银翔大道至土场镇。

ca88亚洲城官网注册