正文

【看效果】让每个孩子沐浴均衡教育的阳光
——草街街道扎实推进改善教育民生纪实

2018-11-14 10:13   来源:ca88亚洲城客户端合川网

ca88亚洲城客户端合川网讯(记者 罗孝琴)在当今时代,经济发展的关键点之一便是人才的培养,而人才的根基在于教育。说到ca88亚洲城平台的教育发展,就不得不提到草街街道。从幼儿园、小学、中学再到大学,已然是一座全龄教育高地的草街街道近年来在改善教育民生方面持续发力,让每一个孩子都沐浴在均衡教育的阳光下。

农田变操场,农村学校均衡发展


日前,记者来到草街街道大庙小学,一走进校门便被眼前宽敞的运动场牢牢吸引目光。长长的红色跑道,松软的绿色草坪,一群孩子在足球场上肆意奔跑。此情此景很难让人想到,两年前这里还是一片农田。

据大庙小学校长李南介绍,大庙小学是草街的一所完全小学,学生也基本都是农村娃娃,这两年学校的变化让老师和孩子们看在眼里,乐在心里。“以前这个运动场就是一片农田,平时孩子们都是挤在教学楼下面的一块水泥坝里运动,一遇到儿童节等活动就要借用大学的场地。”李南告诉记者,后来街道将这十几亩农田流转来建操场,2016年修起了围墙,去年8月20日铺完了塑胶地面。如今,孩子们有了专属的运动场地,只要是下课时间,这里总是能看见孩子们快乐玩耍的身影。

大庙小学看得见的改变不只有运动场,运动场一侧的几间教室也同样引人注目,这是学校增设的图书室、舞蹈室、音乐室、劳技科技室等功能室。当记者走进音乐室,只见宽敞明亮的教室里陈设着齐全的乐器与教学设备,老师正弹着钢琴,孩子们跟着钢琴旋律大声地合唱。

“我的孩子现在在大庙小学读三年级,本来几年前我就打算给她送到城里读小学的,但是后来看到学校各方面条件都越来越好,该有的配置也都有了,也就取消了这个念头。”家长杨清琼告诉记者,现在学校有了专门的舞蹈功能室,热爱跳舞的女儿每周都要去上舞蹈课。

记者了解到,为支持农村学校均衡发展,街道不仅每年拨付大庙小学运动场租地费2.6万元,并纳入征地报批计划,解决临时用地问题,还投入资金改善学校功能室,并协调大庙小学所在村集体,出资6万元对学校门口家长接待区进行了“白改黑”改造,此外,还投入24万元实施大庙村利学路建设项目,方便学生上学。

特色课程进校园,打造教育实践品牌

合川巴蜀小学是草街街道辖区内的另一所小学,走进校园内,你会不由自主惊叹于眼前的景色,一眼望去绿草茵茵,到处都是品种不一的树木,仿佛置身于公园之内。不过,在短短几年间便积累了超高的人气,合川巴蜀小学靠的绝不只是它的“颜值”。

记者去到该校的时候,恰逢每个班都在统一上非物质文化遗产课,四年级一班的语文老师彭燕带领记者到教学楼内转了一圈,有的教室里,老师正让孩子们逐一品尝刚刚炒制的糯米;有的教室里,课桌上摆放着孩子们做好的手工。

家长刘家志的孩子是巴蜀小学一年级的学生,她告诉记者,尽管孩子才到学校学习几个月,但她明显感到了孩子的变化。“他现在做事懂得了为别人着想,也愿意为父母分担一些家务事,这些都离不开学校和老师的教育。”刘家志说,孩子在学校学习得很快乐,性格也越来越开朗,她最喜欢的就是学校开设的一系列丰富的特色课程。“学校不仅有围棋课、游泳课,还开设有种白菜、萝卜、向日葵等生态课程以及葫芦丝、国画等课程,校园内容十分丰富。”

记者了解到,在草街街道的支持下,合川巴蜀小学打造了“合韵教育”品牌,实行学生自主选课的走课制度。2017年至2018年度,该制度规划实施了21门课程。此外,该校还开设了”小先生”课程,如晨读“小先生”、午餐“小先生”等9类“小先生”,旨在让学生管理学生,实现全能发展。

记者手记:

结束草街之行,在回合川城区的路上,大庙小学的那群孩子们在操场上踢足球的画面在我的脑海里挥之不去,阳光下,他们恣意地奔跑着,快乐无比。

均衡教育,过去在我的字典里只是一个普通的词语,但通过这次的草街之行,我真真切切地感受到了均衡教育带给孩子们的便利。如果没有均衡教育的发展,也许这些孩子们还挤在狭窄的水泥坝里运动;如果没有均衡教育的发展,也许这些孩子们还没有专属的图书室,甚至还不曾感受过钢琴奏出的美妙音符……对于孩子来说,或许有家庭环境的高低差别,但在教育这件事上,每个孩子都应该享有同等的优质教育资源的权利。而如今,大庙小学的这些孩子们已经享有了这种权利,这是草街街道扎实推进改善教育民生的成果。

编辑:赵静瑜(ca88亚洲城客户端合川网)

ca88亚洲城官网注册

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)