饮食频道>>正文

ca88亚洲城官网注册

2018-11-15 09:57   来源:ca88亚洲城客户端合川网

在合川,米粉的地位可以说绝不亚于火锅。

走过钓鱼城,看过三江水,

在合川长大的孩子,

总是忘不了在学昌门小学附近的那家老碗羊肉粉。

三十年前的老味道


关于学昌门小学附近的小吃街,很多市民有独特的记忆。

最早开的老碗米粉店店面不大,但是光顾的食客很多,形形色色的食客挤在狭小的街道上,有着装西装的职员,也有着工装的销售员,还有附近的居民,更多的是穿着蓝白相间校服的小学生。

店内通常都是爆满状态,除了坐下的食客,几乎没有多余的活动空间。在柜台前还排着长队,一支香烟的功夫。老碗羊肉粉的食客已经换了好几拨。还有人扯着嗓子喊:“老板,快点,娃儿上学搞不赢了。”甚至有人等不及,上前端着一碗羊肉粉,站着或蹲着店外某个角落,开始风卷残云地享用起来,这样的米粉情结也可能只有合川人才能理解。

随着时代的变迁,学昌门小学附近的小吃街已经不见了,老碗米粉也移居紫薇街。来自四面八方的食客都仍聚集在此。共拥那份本能唤起的对美食的迫切。

走进店铺,第一感觉都是干净清爽和熟悉的味道。“妹儿,吃点啥子。”老板热情的招呼着我,我看到老板开心的笑容,如果用一种佐料来形容她,我想一定是辣椒。直爽、开朗、热情,进店我就被她的亲切感吸引住了。

时间变了,地址变了,味道未变

老板说:“他们家的店,以前是姐姐开的,现在传给了她和儿子,所以老碗米粉已经二十多年的了。虽然时间久了,地址变了,但味道还是没有变。”

片刻之后,老板将一碗合川米粉放在我的面前。每根水粉白白净净 ,没有一根粘黏在一起。辅以油辣子、蒜泥、葱花、咸菜颗,仅从视觉上已经俘获了一个吃货的心。更不说面上大块的纯正土羊肉,向人们羞涩地露出本味,这种本味与粉香味混合,两个字,完美。

看着热气升腾的羊肉粉,迫不及待一口下去。丝丝羊肉的本身的香味串进喉咙,那满口的香气充斥着我的每一个细胞。美味之余,一股淡淡的辣意涌上心上,即使天气很凉快,但鼻梁上还是不由自主地渗出一层薄薄的汗水。但不得不承认,这种感觉真的很爽!就在这时,一声宏亮的声音传来吸引了我的注意。

老板,我要特辣哟。一个30岁的小伙子急急的点餐。我突然想起老板说的,他们这里的米粉是水粉做的,不掺假。羊肉,是土羊肉。辣椒是自制的,一般是香辣,一种是特辣,特辣是印度椒,辣得很。

细思至此,一种辣意在心头乱窜。看看同桌的小伙子,穿了一件棉衣,边吃边脱,剩件薄薄的衬衣,大口的品味着,释放着天性。我问道:“辣吗?”他抬头笑着对我说:”辣,不过我就喜欢这味儿,特辣爽快”,他掏出手帕,擦出着头上的汗滴,抬头之间我才发现,原来我们都是住在学昌门小学附近的邻居。


老碗米粉的味道如同店内的陈设一样30年未变,时间不能倒退,只需回到这里,就能把思绪拖回儿童时代。

特色菜品

羊肉粉、牛肉粉、肥肠粉、卤蛋

营业时间:早上六点到凌晨2点

地    址:紫薇街8号



编辑:曹国会(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)