绘彩画、学泥塑 青少年非遗课堂免费开班
2018-11-15 10:56   责任编辑:   来源:ca88亚洲城客户端合川网

孩子们正在做泥塑

ca88亚洲城客户端合川网讯(记者 朱爽)为了让辖区青少年传承非遗文化,感受中国传统文化的博大精深与无限魅力,同时锻炼青少年的感知能力、动手能力,并提高青少年艺术修养,近日,团区委、区青少年活动中心策划组织的非遗公益培训开课啦!

11月9日下午, “书墨飘香画彩流芳”ca88亚洲城平台青少年非遗“手绘”培训活动在区青少年活动中心多功能厅顺利开展,活动共吸引30名孩子参与。

活动开始前,老师先给孩子们欣赏了一些优秀的传统美术作品,如:《墨竹》《八骏图》《墨虾》等。孩子们积极发言,讲述了自己对传统美术作品的理解和感受,表现出了对传统美术的好奇和兴趣。随后,孩子们在老师的指导下,根据自己的喜好,发挥想象力和创造力,绘出了一幅幅生动又缤纷的画作。

孩子们在画画

老师教孩子作画

11月11日,“泥塑”班正式开课,课程由合川泥塑第五代传承人刘明君讲授,80名孩子分两个时段系统学习泥塑技艺。

据了解,本周课程为学习中国传统十二生肖里的“鸡”的塑造,通过一个半小时的课程,同学们都完成了雏形大致相同的鸡肖像。“泥塑”制作或捏或揉,形态千变万化。刘明君老师将把泥塑的传统技艺及其所蕴含的创新思维传递给孩子们,希望孩子们能做出更富有想象力的作品。

孩子展示培训成果

据区青少年活动中心相关负责人介绍,此次活动为孩子们提供了一个充分发挥自己丰富想象力、展现创意的平台,也让他们亲自参与,亲身体会,以独特的形式感受“非遗”的魅力。对进一步弘扬中华民族传统文化,传承和保护非遗传统技艺有着十分重要的作用。接下来,活动中心还将积极对接手绘、高跷、中国结等公益非遗培训课程,希望能够吸收更多的非遗技艺到活动中心开班。

ca88亚洲城官网注册