ca88亚洲城客户端燕子窝葡萄园 原是击毙湘军悍将古战场遗址
2018-11-20 10:43   责任编辑:   来源:合川日报

以葡萄园为中心的小盆地

在燕窝镇与二郎镇交界处的燕窝村2组,有一个名叫燕子窝的小盆地,一条小溪从盆地边缘流过。小盆地中央,是一个硕果累累的葡萄园。当地村民告诉笔者,就是这个以葡萄园为中心的小盆地,曾是一个古战场,清咸丰年间,号称“顺天军”的农民起义军在这里设伏,击毙湘军劲旅“果毅营”统领黄淳熙。

据《合川县志》记载:清咸丰九年(公元1859年),李永和、蓝朝鼎在云南昭通发动农民起义,号称“顺天军”。随后,“顺天军”由云南攻入川西,由川西打到川北,克绵州(绵阳),攻顺庆(南充),打定远(武胜),接着南下合州(合川)。咸丰十一年(1861年)5月,为防止“顺天军”与太平军会师四川,湖南巡抚骆秉璋率湘军入川镇压,其先锋劲旅“果毅营”3000余人在统领黄淳熙带领下从湖南入川,经下川东开赴上川东,途经合州燕窝镇与二郎镇交界处的小盆地燕子窝。

小溪上的石桥

因燕子窝毗邻定远(武胜),求胜心切的黄淳熙经过这里时,发现这里只是一片水田,水田里是忙着插秧的农民。突然间,燕子窝四周冒出不少伏兵,水田里插秧的农民也从田里掏出刀枪,变成一个个生龙活虎的士兵。原来,是“顺天军”朱国迁部在此设伏,毫无防备的黄淳熙及其手下3000余人突遭毁灭性打击,黄淳熙因战马陷入水田被起义军当场击毙。

作为湘军猛将的黄淳熙,曾跟随骆秉璋镇压太平军,因其战功显赫,威名远播。他的阵亡,令主帅骆秉璋非常痛心。黄淳熙阵亡后,骆秉璋曾四次奏请朝廷,对其厚加抚恤,并在距离燕子窝不远的二郎场建祠纪念。几百年过去了,每当人们路过燕子窝时,却总要说起“顺天军”击毙黄淳熙的故事。

据有关史料记载:黄淳熙,名子春,号燕飞,江西鄱阳人,进士出身,曾充湖南会同、绥宁、湘乡知县,参加湘军后,为湘军一名悍将。 

古遗址名片

燕子窝葡萄园曾是古战场遗址。

寻古路线

从合川城区出发,沿212国道至合隆场镇,再从合隆场镇左侧沿王兴公路至燕窝场镇,再从燕窝场镇出发朝二郎方向行驶至燕窝村2社。

ca88亚洲城官网注册