钓鱼城废弃乡间村小 原是白鹤庵遗址
2018-11-27 10:33   责任编辑:   来源:合川日报



白鹤庵全貌

古遗址名片

钓鱼城下白鹤庵

寻古路线

从合川城区出发,过合阳嘉陵江大桥或南屏嘉陵江大桥,沿钓鱼城大道至川东路口下约50米,左转在渠口村乡村公路上行驶约200米到达白鹤庵。

日前,记者在钓鱼城古战场遗址西北角约1公里山下,发现一座翠竹掩映的破旧老院。这座破旧老院,背靠高高的钓鱼城,面朝层层叠叠的水田。老院大门上,张贴着一张白纸红字门额,门额上书写着“东渡鹤庵完小”6个已经褪色的大字。

一位村民告诉记者,这里曾是一座名叫“白鹤庵”的古庙。古庙原属合川县东渡乡管辖(今属于钓鱼城街道)。它紧邻钓鱼城,距钓鱼城山顶大约1公里。解放前,香火兴旺,经声悠扬;解放后,毁掉菩萨,开办了村小。2000年以前,在这里读书的学生比较多;2000年以后,学生越来越少,直到几年前被撤并,如今只剩下一座破旧的老院。

天井一隅

对于白鹤庵的名字,记者早已心仪已久。在合川众多的古典山水诗中,有不少描写白鹤庵的诗篇。因此,白鹤庵又堪称钓鱼城下的一处人文景观。清乾隆年间,合州举人张乃孚来到这里,撰写了脍炙人口的《游白鹤庵》:“故人邀我至田家,游侣同穿石径斜。何处芳来沁诗骨,门前开遍白莲花。”清咸丰年间,华蓥山伏虎寺住持昌言和尚(长寿人)游罢白鹤庵,也撰写了一首充满禅意的《白鹤庵》:“钓鱼城下鹤飞翔,竹树重遮古道场;天外行云盘峻岭,檐前归鸟背夕阳。芭蕉卷雨都成绿,兰草随风妙有香;忽忆当年张子布,空林曾作读书堂。”

伴着美妙的古诗,记者在村民陪同下,走进了白鹤庵。进门处,是一排古老的青瓦房,从屋梁上残存的文字看,这排瓦房原来是天王殿。走过天王殿后面的一个长方形天井,踏上几步台阶,进入白鹤庵第二层建筑大雄宝殿。大雄宝殿保存基本完好,高大的柱头,古老的屋梁,以及屋梁上的经文印记与黑白相间的太极阴阳鱼(八卦图),为这里增添了几分神秘和古朴。而令人遗憾的是,我始终未能发现该庙的具体建筑年代。在大雄宝殿后面,是一排低矮的教室。陪同的村民说,这排教室的位置,就是从前的观音殿,该殿后来被撤掉了。

遗址旁的老墙和石门

带着几分失意与惆怅,记者真为白鹤庵目前的处境而叹息。陪同的村民告诉记者,从前的白鹤庵,四周翠竹参差,庙前白鹤飞翔。身后是高大雄伟的钓鱼城,眼前是白莲朵朵的荷塘。庄严而宏伟的山门,古朴而精致的戏楼,以及戏楼附近的餐馆、店铺、茶馆,白鹤庵人来人往,一年四季香火不断,热闹非凡。村民的精彩讲述,又仿佛把我带到从前的古诗遗韵里。钓鱼城下的白鹤庵,何时能恢复从前的盛况?

ca88亚洲城官网注册