正文

ca88亚洲城平台举行农业农村工作及山清水秀美丽之地建设专题调研座谈会
推动产业发 展促进环境改善 建设美丽乡村

2018-12-05 09:58   来源:合川日报

合川日报讯(记者 廖松)12月3日,我区召开全区农业农村工作及山清水秀美丽之地建设专题调研座谈会。区长徐万忠主持会议。会议指出,抓好农业农村工作及山清水秀美丽之地建设,是推进乡村振兴战略的重要内容,也是我们作为传统农业大区的应有担当,要着力推动产业发展、促进环境改善、建设美丽乡村。

会议强调,要聚焦优势抓突破。要在全面落实河长制上下功夫,加大次级河流整治,确保“一河(库)一策”治理取得新成效,真正让群众受益。要在深化产业融合上下功夫,加大探索创新力度,培育龙头项目,促进农业接二连三,培育新的经济增长点。要在深化品牌创建上下功夫,抓好“三品一标”等名标名品创建,以品牌带动效益提升。要在“一镇两村”乡村振兴示范点建设上下功夫,加大改革试点和政策支持力度,项目化清单化推进项目建设,尽早发挥试点示范作用。

会议要求,要着力抓好四项重点任务。一是加大农业招商力度,引进一批优质主体,大力发展特色效益产业,支持带动性强的龙头企业发展壮大,提升农业综合效益。二是持续推进环境整治,围绕“五沿”重点区域,抓好道路、改厕、改水等基础设施建设,推进传统村落保护、废弃物资源化利用、生活污水治理、环境卫生整治等工作,让群众感受到身边的变化,增强获得感。三是深化农业农村改革,稳步推进“三变”改革、产权制度改革、“三权分置”改革,着力消除“空壳村”,壮大集体经济,以改革手段释放更大活力。四是坚决打好精准脱贫攻坚战。抓好脱贫产业培育、基础设施建设和危房改造等工作,切实巩固好已脱贫成果,抓好建档贫困户脱贫摘帽,确保脱真贫真脱贫。

会议指出,在工作推进中,要精准施策、务求实效。一是统筹使用涉农资金,最大限度发挥财政资金使用效益。二是以带动性强弱作为评估导向,加大特色效益农业企业支持力度。三是稳妥推进农业招商引资,坚决杜绝农地非农化现象。四是狠抓涉农项目建设管理,确保项目如期建成显效。五是实施企业带动产业发展行动,充分发挥市场主体引领作用。六是加强新型职业农民培养,为乡村振兴提供充足人力资源保障。七是建立城乡环境巡查通报制度,倒逼城乡环境持续改善。

会议还就改厕、危房改造、大棚房整治、农村环境治理、“四好农村路”建设、冬春防火、焚烧秸秆治理、特殊困难群体帮扶、全国文明城区创建等当前工作进行了布置。

区领导程卫、陈皎参加会议,并安排部署相关工作。

编辑:赵静瑜(ca88亚洲城客户端合川网)

ca88亚洲城官网注册

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)