ca88亚洲城官网注册

2018-12-06 16:48   来源:ca88亚洲城客户端合川网

ca88亚洲城客户端合川网讯(见习记者 陈丹)ca88亚洲城官网注册镇地处合川东南部,是较偏远的边区小镇,面临着基础设施弱化,前沿阵地空虚,贫富悬殊较大,分配不公,社会矛盾突出,纠纷日趋复杂,化解难度不断加大等问题。

近年来,ca88亚洲城官网注册镇创建社会治理“共治”体系,按照党的“十九大报告”提出的构建“共建共治共享”社会治理格局新要求,结合自身实际、总结经验、研究方法,制定ca88亚洲城官网注册社会治理“共治”的工作新模式,积极推进各项工作开展,助推乡村振兴,增强群众的安全感、幸福感。

社会治理“共治”工作体系

“平安大嫂”孕育平安乡村

ca88亚洲城官网注册镇“平安大嫂”队伍始建于2010年4月,在127个村(居)民小组中各推举了1名政治性强、有号召力的妇女群众担任平安建设志愿者——“平安大嫂”,八年来,她们在社会治理工作中发挥了积极作用。在“平安大嫂”队伍的引领下,诞生出农业服务分队、工贸服务分队、社会服务分队、法制服务分队等4支分队,其中包含了农机、林业、畜禽养殖、建材、砖业、餐饮一条龙、卫生服务、金牌调解员、凤凰舞狮对、法治宣传小分队等12个小分队、80个小组、1969名志愿者。

“平安大嫂”发放宣传册

为了探索社会治理“共治”新体系,镇党委政府如今正在打造“平安大嫂”升级版。随着13支坝坝舞加入,“平安大嫂”人数由原来124名升级到了427人,建全了组织机构,建立了相应的激励机制,规范了组织活动。

“平安大嫂”平均年龄年轻化,会使用大数据参与社会治理,调解能力、文化综合素质在日常工作中不断提升。在化解矛盾纠纷和参与协商民主自治方面,“平安大嫂”的功效尤为突出,ca88亚洲城官网注册镇完善考评机制,根据考核分值,每年度评选金牌、银牌、铜牌调解员,并获得荣誉证书。

ca88亚洲城官网注册镇凤凰舞蹈队的杨秀芬今年61岁,是大福村村民。2016年她志愿加入“平安大嫂”队伍,与队伍里的二三十名成员平时帮忙发放宣传资料,带老人唱歌跳舞,帮忙清理垃圾,维护社会环境和交通秩序,日子过得充实又有价值。

“每逢节假日我们就会组织去看望孤寡老人和残疾儿童,有一次端午节还自己包了粽子去送给老人们,做些力所能及的事,我自己也很开心。”杨秀芬感慨地说,在“平安大嫂”队伍的协助建设下,治安变好了,环境变好了,过得也更很舒心。

智慧平台观天下事

在ca88亚洲城官网注册镇新建的综治中心,包含了人民调解中心、公共服务中心、社区戒毒(康复)中心、信访接待中心、网格化中心、雪亮工程视频中心等多个部门,还重点打造了一个具有“法治安ca88亚洲城官网注册,德治暖人心” 氛围的调解中心。

智慧平台,现场查看事件经过、及时调节

将网格化管理与智慧城市结合起来,是ca88亚洲城官网注册镇提升社会治安综合治理基层基础建设水平的一大举措。2017年,ca88亚洲城官网注册镇建设乡村振兴智慧平台,以区大数据中心为平台,以网格为基础,结合村、镇级数据品台,镇级视频中心,村、社微信群,社级手机E通,网格手机E通等。智慧平台加入视频监控系统雪亮工程,将ca88亚洲城官网注册镇发生的大小事宜纳入网中,实时查看和调查ca88亚洲城官网注册的社会治理情况,将网格员和社区干部纳入网格系统,实行考核机制,正真做到党员下基层,干部到农村为人民服务,为群众办事。

2018年11月9日上午,综治中心工作人员在视频监控里看到佛山村村民左绍林和左绍兵正在争吵,似乎起了口角纠纷,立即通知佛山村的网格员前去调解此事。网格员询问后得知,二人因铁丝网围堰塘一事闹得不愉快,网格员居中进行调解,最终协商解决了此事,并未发生更大的矛盾冲突。

据ca88亚洲城官网注册镇综治办主任介绍,自智慧平台创建以来,ca88亚洲城官网注册镇的工作效率大大提升,安全指数迅速上升。2018年以来,ca88亚洲城官网注册镇实现了到渝进京上访零目标,到区个访9人次,同比下降30.9%;治安案件、刑事案件发案数比去年同期分别下降16.5%、60.9%;吸毒人员在控100%,重精、吸毒和矫正率三个走访率100%,群众幸福感和安全感大幅提升。

记者手记:

走在ca88亚洲城官网注册镇的大街小巷上,看着整洁的街道、热情的村民,感受到的,是迎面而来的淳朴民风。正如杨秀芬所说,“街上一直都是这么干净,就算有垃圾,只要有人看到就很自觉地马上捡起来。”

如果说“平安大嫂”是共治的软件,充当邻里交往的“润滑油”,“智慧平台”则是共治硬件,为治安管理注入一剂“强心针”。在“共建共治共享”社会治理格局下,ca88亚洲城官网注册镇正奋力迈出乡村振兴的步伐,打造有颜值、有气质、有内涵的美丽乡村。

编辑:曹国会(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)