主动靠前精准服务 助推民营经济发展

——专访区投资促进局分党组书记、局长熊丽华

2018-12-06 16:52   来源:ca88亚洲城客户端合川网

ca88亚洲城客户端合川网讯(记者 刘婷)近年来,为促进我区民营经济高质量发展,区投资促进局以“三计划一行动”为抓手,聚焦民营企业发展难题,优化服务、力度空前。贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,区投资促进局有哪些措施和行动?记者采访了区投资促进局分党组书记、局长熊丽华。

问:首先,请您介绍一下区投资促进局学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、促进民营经济健康发展的总体考虑。

答:习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,宣示了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济持续健康发展注入了强大动力和坚定信心,为我们做好新时代民营经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

区投资促进局将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,对标习近平总书记提出的6个方面的政策举措,强化责任担当、积极主动作为,以“钉钉子”的精神抓好落实。结合合川实际、工作实际,以深入开展“三计划一行动”为抓手,坚持问题导向、效果导向,注重科学谋划、精准施策,用心用情用力服务好实体企业,努力让每个企业安心投资、顺心办事、舒心创业,为推动我区民营经济高质量发展做出努力。

问:区投资促进局将如何推动政策落地落实,切实增强民营企业获得感?

答:近年来,区委、区政府高度重视民营经济发展,出台了《ca88亚洲城平台促进工业企业做大做强十条政策措施》《ca88亚洲城平台全面优化营商环境促进民营经济发展实施方案》等一些政策措施。区投资促进局狠抓各级政策落地、落实,确保民营企业有实实在在的获得感。今年以来,已完成对重庆华阳电梯部件有限公司、重庆顺博铝合金股份有限公司、重庆国桦森安全产业投资有限公司等60余件招商引资优惠政策兑现工作;先后协助广振、友柱、新宝逻等外资企业解决项目落地、用工需求等问题;走访苏嘉医疗、星格泵业等30余家民营企业,送政策上门、助问题解决、解发展所需。

区投资促进局将进一步加强学习、吃透政策,不断提高政策执行水平,将六方面政策举措不折不扣地落到实处,把各级惠企政策切实送到每一家企业,努力促进民营企业发展壮大。

问:区投资促进局将如何进一步优化营商环境,更好地支持我区民营经济发展?

答:区投资促进局将按照区委区政府的要求,创新服务方式,提升服务水平,营造优质高效营商环境,让企业发展更加“舒心、安心、放心”。

一是围绕我区三大主导产业,强化招商,进一步夯实全区产业基础,为企业成长提供良好的基础条件。二是继续推进供给侧结构性改革,不断整合优化各类资源要素,切实降低企业运营成本。三是加强与银行及其他金融机构的联系与合作,畅通融资渠道,推动企业商业价值信用贷款、知识产权置押贷款等金融产品的有效利用,帮助民营企业解决在落地、建设、生产等方面的资金问题。四是努力营造公平竞争环境,结合本局职能,认真研究产业发展需求,为区政府出台公平、开放、透明且有针对性的政策提供有效的建议意见。五是切实增强主动服务意识,提升服务水平,建立长效联系机制,强化项目全程跟踪服务,把服务由项目引进阶段向项目落地、建设、生产阶段全链延伸;下一步将积极运用信息化手段,优化办事流程,“让信息多跑路,让企业少跑路”,提高服务企业效率。六是构建“亲”“清”新型政商关系,进一步畅通与企业的沟通渠道机制,为企业服务中坚决杜绝“吃拿卡要”“乱伸手”等违规行为,积极参与“扫黑除恶”行动,切实维护企业利益和企业家的人身、财产安全,做到交而有“法”、交而有“方”、交而有“界”,真正把“亲”“清”要求贯穿到各项服务中。

编辑:曹国会(ca88亚洲城客户端合川网)

ca88亚洲城官网注册

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)