饮食频道>>正文

ca88亚洲城官网注册

2018-12-10 10:19   来源:ca88亚洲城客户端合川网

ca88亚洲城客户端合川网讯(记者 刘婷 实习记者 喻泓钢)说起邓绍英这个名字,或许你还比较陌生,但提到三洋大酒店,可以说合川人无人不知、无人不晓。从初出茅庐的21岁黄毛小丫头,到管理着一栋酒楼、百余名员工的著名女强人,作为三洋大酒店和三洋食府的创始人,二十多年来,邓绍英不啻为合川餐饮行业的一株常青树。

近日,记者采访到了这位敢想、敢干、敢为人先的民营企业家,听她将自己的创业故事娓娓道来。

邓绍英接受记者采访

斥资800万买下房管大楼“三洋大酒店”诞生

80年代初,邓绍英的父亲邓兴贵是第一批下海经商的弄潮儿。他从沙厂生意起家,开辟了城区大部分在建工程项目。而在工作中,柏树街一个200余平方米的门面抵押给了邓兴贵,也开启了第一家龙凤餐馆。而95年刚从学校毕业年仅21岁的邓绍英,被父亲召回,被安排进入龙凤酒店做负责人。对于一个还未涉事的小姑娘,看到餐馆一头雾水。想想合川是三江之城,水好,鱼多,就做零餐大河鱼。没想到生意十分火爆。“其实我也不知道怎么做,只好硬起头皮来接管,我按照我的思路来经营,做到味道好、菜品新鲜,没有想到的是生意出奇的好。”邓绍英说。

敢想敢闯,就是邓绍英的特点。1996年龙凤餐厅生意十分兴隆,她有了一个大胆的想法就是壮大、发展。于是她决定扩大经营规模,租下柏树街原合川房管局大楼的第二层共计5000余平方米,创办了“房管大酒店”。 随着“房管大酒店”在合川名声大噪,办酒席的人络绎不绝。邓绍英决心做大,做强,做出品牌。于是和家人商议后,出资800万元,买下整栋大楼。至此,将餐厅的名字正式更名为“三洋大酒店”。

邓绍英(左一)正在了解当天营业情况

邓绍英:职业不分贵贱员工也有尊严

在餐饮服务中,邓绍英不仅做到细节到位,服务好、味道好、环境好,对待员工也是人性化管理。她把员工似亲人和朋友般对待,邓绍英深知餐饮之路,难免会有委屈,甚至有时不被认可、不被尊重。但她时常告诫员工职业无贵贱,也要让每一位员工活得有尊严。

一次,一名员工由于工作忙碌,少收了十桌餐费,这是一笔不少的费用。在邓绍英不知情的情况下,员工硬着头皮向顾客开口讨要:“实在不好意思,能不能麻烦您补一下餐费?”

没想到,顾客拒不承认,态度恶劣地说:“你说少收就少收了?我还说我付了钱呢!”

十桌餐费,几千元的费用,如果讨不回来,就只能自己掏腰包补上,对一名服务员来讲,无疑是笔不小的损失。这名服务员欲哭无泪,情急之下,打算向客人下跪,求他付钱。就在这时,被争吵声引过来的邓绍英及时出现,她坚决地扶起了这名员工,告诉她:“你们也是有尊严的,这笔钱由我来帮你们付了,以后仔细点就是。”

这段故事在三洋大酒店内部传为佳话,不少员工都打从心底佩服邓绍英的为人,也将这份尊重与感激体现在加倍负责的工作态度之中。

“让员工更快乐,企业发展才有活力。”这是邓绍英一直奉行的企业文化。不管是以前的房管大酒店,还是后来的三洋大酒店,都有个雷打不动的节目——每周一次职工联欢会,员工们自编自演,或演讲畅谈工作的形式开展活动,拉近了老板与员工之间的距离,而且员工也得到了锻炼。在三洋大酒店的不少工作人员正是在这种企业文化下,成功成为了创业者。

在邓绍英的带领下,酒店坚持“诚信为本,客户至上”的宗旨,本着“品质为本,精益求精”的经售理念,在力求给客户提供全方位优质服务的同时,由小到大、由弱到强,成为我区餐饮行业的名店。2014年,邓绍英正式成立重庆新三洋饮食文化传播有限公司。

三洋大酒店深受市民喜爱

梦想:开一间民宿寻求企业转型

近几年来,由于合川餐饮行业的红火发展,餐饮市场竞争激烈。邓绍英的餐饮事业也在寻求转型之路,通过多地调研,她把目光投向了民宿酒店。

“我有一个梦想,开一间自己喜欢的民宿,修一个大大的玻璃房,办一场唯美的婚宴。30桌以内的,旁边有草坪有美丽的鲜花,然后满足年轻人对所有美好婚礼的追求。”邓绍英憧憬道,对于民宿的选址,她设想利用合川丰富的水资源,打造独特江畔景观,鲜花满园,江风拂面,晨起看阳光洒落,夜寝数满天繁星。“这是我今后的一个打算,也是我奋斗的一个目标。”

编辑:曹国会(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)