流溪河谷小栈寺 半山坡上藏古迹
2018-12-19 11:28   责任编辑:   来源:合川日报


ca88亚洲城平台香龙镇流溪河村3组,有一座隐藏在流溪河右岸半坡之上的古寺。这座古寺,就是流溪河小栈寺。

据寺庙残存的碑文记载,该寺修建于清道光三年(公元 1823年),是流溪河流域比较知名的一座寺庙。这里风景优美,翠竹环绕,目前仅存一座老式的穿逗房子,穿逗房子前面有回廊与石栏杆,石栏杆中间有一道台阶,台阶下面是宽阔的庙坝,庙坝前面又是一道通向坡下的石梯,该石梯大约有5米宽、50余级,从回廊、石梯与庙坝的规模看,这座寺庙以前至少是一座中等寺庙。

当地村民王贵寿说,上个世纪“破四旧”,小栈寺的菩萨被拆除,寺庙分给了村民居住,变成了一个七八户人家的居民院子,那座穿逗房子就小栈寺以前的“大殿”,房子的柱头上方还残留着彩绘,尽管年代久远,却仍能清晰可见。同时,在穿逗房子的回廊与旁边的空地上,还保留着几块残破的石块,其中3块为《修建小栈寺碑》,上面残留着一些碑文,小栈寺修建年代就是从残碑记载中了解到的,另一块为一个刻有“寿”字的石质物件,这也是以前“破四旧”的幸存之物。

随着社会经济发展,居住在小栈寺里的居民相继搬出,有的在附近建了新房,有的在城里或镇上买了房子,人们在搬出的同时,也对属于自家的那份房子进行拆除,小栈寺便只剩下一座“大殿”。

在小栈寺下约 500 米的流溪河上,还保留着一座平板石桥,当地人称小栈寺桥。该桥又名福善桥,修建于清道光九年(公元1829年),是当地一位乡绅发起修建的,至今保留完好。2013年动工修建流溪河高速公路大桥时,为方便施工车辆通行,施工单位在小栈寺桥上面加了一层一尺多厚的钢筋混泥土,除行人通行外,目前还能通过车辆,有毛坯公路修到小栈寺脚下。

ca88亚洲城官网注册