健康频道>>正文

一个痴迷养老事业的人
——重庆市合川江龙老年公寓院长吴军爱老敬老小记

2018-12-25 10:36   来源:合川日报

吴军给老人剪脚指甲

他,当过兵,做过民办教师,任过村支书,进城开办两家公司。一路艰辛打拼,追逐自己的创业梦想。他热爱养老事业,将一个闲置多年的学校(原十塘中学),建成拥有 110 多位老人的民营养老机构。他就是现任重庆市合川江龙老年公寓院长吴军。

1952 年,吴军出生在原钱塘乡(现钱塘镇)九家村一个普通农民家庭,在那个特殊的年代里,他和很多同龄的孩子一样度过了一段艰苦的岁月,让他养成了坚韧、自强不息的性格。他初中毕业,跟随父母务农。1970年,长大成人的吴军应征入伍,在军营磨炼了 5 年,光荣地加入了中国共产党。

1975年复原回乡,他在大干水利建设中表现突出,被村里推荐到原九家村小做民办教师,一干就是 8 年。1983 年,吴军当选为村党支部书记,他不辞辛劳带领全村干部群众,大力发展农村经济,增加农民收入,做出了不少成绩。

随着改革开放浪潮涌起,他和许多农村青壮年一样,离开家乡进城闯天下,打工挣钱改变家庭生活和居住条件。1994年,他只身来到合川城区打工,在一个偶然的机会,他瞄准了城区行业的商机,东拼西揍 3 万元在瑞山路开办了原“重庆新潮公司”。憨厚朴实的吴军,经营诚实守信,服务周到,赢得众多客户的信任,公司业务越做越大,捞到了第一桶金。

60多岁的吴军儿孙满堂,本应享受晚年幸福生活,可他并不满足现状,和几位朋友计划合伙开办一家老人公寓。可是,他的计划却遭到家人和亲戚朋友的极力反对,大家都劝他已近花甲的人了,儿子儿媳创业有成,用不着忙碌操劳,一旦失败,投入的钱就打“水漂”了。倔强的吴军,他认准的事是九头牛都拉不回的。经过股东商议决定,利用原十塘中学闲置校舍创办民营老年机构——重庆市合川江龙老年公寓。这条路子能否走通,他和股东心里没底。

吴军毛遂自荐,经营管理老年公寓。吴军拿着一纸合同,走进四壁皆空、灰尘满面的原十塘中学,面对无水、无电等诸多困难,没有退缩。他离开家人,只身吃住在老年公寓,按照养老机构的设施标准,先后自筹 100 多万元资金改建食堂、添制床位、设置安全护栏、购进轮椅和老人日常生活用品。为了尽早吸引老人入驻,他通过合川日报、手机短信、微信朋友圈传递信息,又在城区和镇街张贴,推出别出心裁的词:“你把老人交给我,让您放心去工作。”不断扩大老年公寓的知名度。经过吴军的苦心经营,老年公寓创办4年多来,先后吸纳了110多位老人入驻,这让吴军看到了希望,令不少人对他刮目相看。

心地善良的吴军,把入驻的老人当成自己的父母一样关爱,细心照料。同时,对工作人员进行业务培训,让他们真情呵护每一位老人。为了让入驻公寓的老人吃好吃得安全,他每天开着三轮车去到城区的合州农贸市场,永辉、重百等大型超市购物,选购蔬菜、鲜肉等新鲜食品,保障老人一日三餐吃到营养的绿色食品。一年四季,他和老人同吃一锅饭。

通过几年的不懈努力,吴军盘活了原十塘中学闲置多年的国有存量资产,重庆市合川江龙老年公寓于2013年获准批建,先后通过了消防、食品安全、环保评审,完成了水、电、路的全面改造。2017年1月3日获得设置许可证。同时,建立了医务室,配备了多名医护人员为老人就医服务。他还组建了16人的演唱团队,为公寓的老人和其它养老院义务演出,丰富了老人的文化生活。

吴军非常热爱公益事业。2013年7月,他领养了因患肺癌去逝的张树华丢下的两个女儿——张亚琴、张丹。目前,张亚琴技校毕业,已在深圳一合资企业上班;张丹正在合川一职高读书,吃住在吴军家里。2016年,他又收养一位残疾儿童张馨颖入住老年公寓,吴军对她疼爱有佳,张馨颖称他“吴爸爸”。今年 8 月,他特地邀请爱心人士李波每天为她上课。他组建了爱心QQ群,网友为张馨颖积极筹集善款,准备送她进大医院检查治疗。让她上学读书,学到一技之长,成为社会有用之才。

吴军爱老敬老的行动受到社会各界的称赞和街道社区的肯定,他连续5年被合阳城街道瑞山路社区党委评为“优秀党员”。

编辑:曹国会(ca88亚洲城客户端合川网)

ca88亚洲城官网注册

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)