52
双槐善书
善书是一种说唱结合的曲艺曲种,民间称为劝世文、劝书文和劝善文。合川南屏汉墓群出土文物中有石质“说书俑”,说明远在汉代合川就有萌芽,至唐代出现了散韵相同说唱并茂的“骄文”和寺院的“俗讲”。

善书兼融儒、佛、道三教思想及民间信仰,劝导人们行善止恶。

善书是一种说唱结合的曲艺曲种,民间称为劝世文、劝书文和劝善文。合川南屏汉墓群出土文物中有石质“说书俑”,说明远在汉代合川就有萌芽,至唐代出现了散韵相同说唱并茂的“骄文”和寺院的“俗讲”。而后发展成为一种叫做“宝卷”的说唱艺术,各地有200多种名称。宋元以后,说唱文学的种类日益扩大,宋代普明和尚所作《香山宝卷》,多取材于民间故事,之后日益流行。明代永乐年间便有“钦颂善书”印行天下。清代时,善书由案头文学发展成讲唱文学,且产生了善书曲艺。明清时《宝卷》流行于各省,后北衰南盛,除流行于重庆、四川外,在湖北武汉、河南开封、湖南津市等地也有从事这种宣传活动的艺人,品种在200种以上。新中国成立之后,南方的善书渐趋消亡,惟有重庆市ca88亚洲城平台双槐镇一带的黄氏艺人继承和发展了这一曲种,且逐渐形成“双槐善书”。

双槐镇地处华蓥山余脉的渠江左岸,水陆交通便利,周围还有香火鼎盛的宗教圣地如渠江对面的涞滩二佛寺,这样的地理环境孕育了善书。清代至民国,当地物产丰富,生活日趋安定,老百姓对文化、教育的要求也日益迫切。道光年间,官家宣讲的圣谕逐渐被民间所宣讲的孝敬父母、和睦家庭、友善邻里等内容取代。

双槐镇善书的唱词分为三字句、四字句、五字句、六字句、七字句等,语言通俗易懂,上下句式结构一致,不随意添加,一韵到底。起初善书又一人拿惊堂木和折扇或手帕,没有乐器伴奏,是一种徒歌形式。现经过几代人的传承,双槐善书在原有的基础上进行了一些变化,加入了车灯、快板、莲萧等乐器进行伴奏。唱腔曲调也多样化,结构自由。唱腔调有“山歌腔”、“民歌腔”、“哀思腔”、“佛歌腔”、“车灯腔”等十余种,分别表现喜怒哀乐等特点。最初双槐善书只在春节、端午节、中秋节以及庙会时说唱,后来逐渐成为人们经常性的文化活动,并可在田头地边、街头巷尾、茶楼酒肆以及寺庙内外宣讲,深受乡民的欢迎。

2011年,双槐善书被重庆市人民政府公布为第三批重庆市级非物质文化遗产。

关于我们 | 业务 | 联系我们 | 投稿信箱 | 诚招英才
Copyright ©2014-2015 JRHCW Corporation, All Rights Reserved.
ca88亚洲城客户端合川网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市ca88亚洲城平台希尔安大道225号文化艺术中心A区3楼 邮编:401519 招商电话:023-85138388
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号

ca88亚洲城官网注册