正文

ca88亚洲城官网注册

2019-01-09 15:51   来源:ca88亚洲城客户端合川网

ca88亚洲城客户端合川网讯(记者 廖梦竹 朱爽 喻鸿钢)为做好文化遗产保护,经过上级文物部门的立项和批复,我区将对中国首批十大历史文化名镇——涞滩古镇内的涞滩二佛寺摩崖实施修缮工程。近日,为向社会各界介绍相关修缮情况,在区广播电视台举行了涞滩二佛寺摩崖造像修缮工程新闻发布会。

据了解,涞滩二佛寺摩崖造像始建于唐,兴盛于宋,与二佛寺上下殿文物建筑群、和尚墓群及舍利塔、瓮城及古城门城墙、文昌宫文物建筑群一起,被国务院命名为全国重点文物保护单位。因年代久远等原因,这些珍贵的文物都存在着程度不一的病害和损毁,目前正在实施的文保项目有三个,即涞滩二佛寺摩崖造像修缮工程、涞滩古镇瓮城及古城墙修缮工程、大佛禅林石牌坊修缮工程。

涞滩古镇各项文物修缮工作,既是文物修缮工程,也是对于二佛寺摩崖造像的文化价值、社会价值、宗教价值、艺术价值的一次重新认识,为此,专门聘请了国内知名的文物保护、古建、美学、考古方面的专家亲临现场指导修缮工作。

各修缮工程进度

二佛寺摩崖造像由北岩、南岩、西岩构成,因年代久远,存在局部渗水、基岩破损、金箔、彩绘颜料老化褪色乃至起甲、龟裂、剥落等病害。涞滩二佛寺摩崖造像修缮工程前期工作于2013年9月启动,2014年6月获得国家文物局立项批复,2015年5月获得了重庆市文物局下达的方案批复,2017年2月通过公开招投标,由北京市文物古建工程公司中标进行修缮,并于2017年4月6日开工。

涞滩镇二佛寺摩崖造像修缮工程包含危岩抢险加固和本体保护两个部分。危岩抢险加固主要针对古镇范围内的危岩体加固以及二佛寺摩崖造像的渗水治理,目前已完成危岩体加固、渗水治理、考古勘察及监测系统安装。本体保护主要是对涞滩镇二佛寺北岩的释迦牟尼造像、水月观音、十地菩萨、迦叶、阿难等1070 尊摩崖造像进行保护性修复,目前在进行彩绘及贴金现场实验。待实验成功后,就可以开展佛像本体彩绘和金箔的修复工作,预计在2020年初完工。

同时,涞滩古镇瓮城及古城墙和大佛禅林石牌坊的修缮工程也在如火如荼地进行中。瓮城及城墙修缮工程包含了瓮城及东水门、小寨门以及相连城墙的修缮,目前东水门已修缮完成。负责修缮大佛禅林石牌坊的各参建方及文物专家正在研讨现有构件加固及残缺构件补全的传统工艺及原始材料。两项修缮工程均预计明年4月完工。

编辑:赵静瑜(ca88亚洲城客户端合川网)

更多合川资讯,请扫描下方二维码

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)