正文

增强核心竞争力 让企业走得更远
——记我区首批“钓鱼城英才”获得者吴立山

2019-01-10 15:28   来源:合川日报

编者按:

人才是兴业之本、发展之源。近年来,我区全面贯彻落实人才强国战略和人才强市行动计划,高度重视引智引才工作,大力实施优秀人才培育工程,制定出台了《ca88亚洲城平台加强高层次人才队伍建设措施30条(试行)》《ca88亚洲城平台高层次人才激励和服务政策适用对象认定办法(试行)》等相关文件,围绕主导产业和重点工作,紧盯高层次人才聚焦实用型人才,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,积极为全区产业发展提供人才智力支撑,推进《ca88亚洲城平台科教兴区和人才强区行动计划(2018-2020年)》落地落实。

为进一步加大人才工作品牌建设和优秀人才宣传推介力度,营造识才、爱才、用才、聚才的良好氛围,展示他们扎根合川,在各自领域拼搏奋斗、服务全区经济社会发展大局等方面的先进事迹和工作实绩。本报从即日起,特推出系列报道,对我区首届“钓鱼城英才”入选团队及个人中的代表人物进行宣传,以飨读者。

工作中的吴立山

吴立山,我区首批“钓鱼城英才”产业高层次人才获得者。1月3日,记者在重庆大青阳制药有限公司办公室第一次见到他,儒雅、睿智、谦和,是他留给记者的第一印象。

从事制药企业经营管理近20年的吴立山,有着深厚的学术背景。上世纪八十年代赴日本名古屋大学留学,1992年获得博士学位。他还先后在中国社会科学院、世界500强企业中国中化集团、中国通用技术(集团)控股有限公司工作过。2017年6月,吴立山出任重庆大青阳制药有限公司(以下简称青阳制药)董事长。

位于合川工业园区南溪组团九峰山路的青阳制药,是重庆青阳药业有限公司(以下简称青阳公司)在2015年底停产后,从江北区寸滩搬迁至我区的一家制剂生产企业。青阳公司的前身是原西南制药一厂,其“西南”牌商标是重庆市著名商标。

青阳制药占地约130亩,于2016年1月开工,2017年10月建成。包括三个生产车间、办公和质检大楼各一座、动力车间、库房等。其中口服制剂车间和检验室建设标准达到了一流水平,并于去年6月取得了GMP证书。

从厂房新建开始,到取得生产制剂证书,青阳制药只用了一年半时间。这里面既有青阳公司雄厚的实力,也离不开吴立山的辛勤付出。

“青阳公司有多个有市场影响力的产品,比如治疗痛风的别嘌醇片,治疗真菌感染的联苯苄唑溶液等。”吴立山说,“同时,公司还是全国别嘌醇片的原料药独家供应商。从公司搬迁开始,全国别嘌醇原料就陷入停供的状态。所以,这也倒逼着我们加快步伐,尽快恢复生产。”

吴立山告诉记者,药厂搬迁和其他工厂不同,搬迁与新建几乎没什么区别,所有生产线必须重新通过GMP认证,所有产品也必须通过注册现场核查。而且,这种检查会重复好几轮。“好在幸不辱命,我们顺利通过了。”

在推进药厂尽快恢复生产的同时,吴立山还带领着他的团队积极从事新产品开发,为今后企业发展增强后劲。

第一是实施了别嘌醇片、法莫替丁片、阿普唑仑片、雷尼替丁片和胶囊、西米替丁片和胶囊7个仿制药一致性评价。吴立山告诉记者,“一致性评价简单来说就是仿制药需在质量与药效上达到与原研药一致的水平。对已经批准上市的仿制药进行一致性评价,这是补历史的课。因为过去批准上市的药品没有与原研药一致性评价的强制性要求,有些药品在疗效上与原研药存在一些差距。历史上,美国、日本等国家也都经历了同样的过程,日本用了十几年的时间推进仿制药一致性评价工作。开展仿制药一致性评价,可以使仿制药在质量和疗效上与原研药一致,在临床上可替代原研药,这不仅可以节约医疗费用,同时也可提升我国的仿制药质量和制药行业的整体发展水平,保证公众用药安全有效。”

第二是利用多年积累的人脉资源,组建研发团队,积极与北京等地的研发机构合作,启动了12个新产品的研发工作,其中有6个是国内没有的。如果研发成功,将填补国内空白。

吴立山说:“启动一致性评价和新产品研发这两项工作,目的就是增强我们企业的市场竞争力。有了核心竞争力,企业才能走得更远。”

记者 李文静 文/图

编辑:赵静瑜(ca88亚洲城客户端合川网)

ca88亚洲城官网注册

(如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“ca88亚洲城客户端合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)